我院开展“从游茶约”之导师教你读文献

作者:系统管理员 时间:2017-09-30 浏览:175

为进一步加强师生交流,促进学院学风建设,928日,生命科学学院邵朝纲教授和同学们一起相聚“从游居”,开展“导师教你读文献”活动,分享与读取文献的经验和技巧。

邵老师先介绍了读文献的意义并指出掌握文献、对文献进行综合,以批判的眼光评价文献,并从中提取出有用的和正确的信息指导今后的研究是一个能独立工作的科学工作者必备的能力。对于初次进入一个领域的新手,必须阅读大量的文献,才能把握本领域的动态和方向。

在场同学认真聆听,并围绕话题进行互动交流。针对学生提出的感觉读英文文献比较辛苦的问题,邵老师给出了五个方面的建议包括从中文文献开始阅读、从综述开始阅读、采用逆时原则、看摘要抓重点、集中时间阅读。邵老师亦从自身经历出发与同学们分享了自己学习科研经历,并表达了自己读文献的感悟:一是要由点到面,学习别人是怎么发现解决问题的,知道目前对这个问题的共同看法和分歧。然后扩展开,根据兴趣和研究的目的,知道在该方面研究的领域。二是要由杂到精,有了一定的知识基础以后,对于繁杂的文献,要有个人的判断。根据个人的兴趣和工作进展,逐篇仔细阅读。

整场活动在不知不觉间持续了两个多小时,气氛热烈而温馨。同学们纷纷表示座谈过程中学会了很知识,收益颇丰,相信这些知识对接下来的科研、考研等都有很大的帮助。

通讯员:柏春美 应冰宇