我校承办第十一届世界华人鱼虾营养学术研讨会

作者:系统管理员 时间:2017-10-30 浏览:174

近日,由中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会主办,我校和华东师范大学、宁波大学承办的第十一届世界华人鱼虾营养学术研讨会在湖召开。本次大会为期五天,主题为“精准、优质、生态”。共有来自美国、日本、挪威、东南亚、中国台湾、中国大陆等十多个国家和地区的约1500名会议代表参会,会议代表分别来自世界各地和海峡两岸水产界294家单位,其中高校68家、研究所45家、生产企业181家。本次会议是世界鱼虾类专业研讨会,是参会人数最多、学术水平最高、规模最大的研讨会。

市委副书记陈浩参加开幕式并致欢迎辞。陈浩首先代表市委、市政府对来自世界各地的华人鱼虾学术方面的专家、学者来湖参加学术研讨表示热烈欢迎,并简要介绍了湖州经济历史文化发展概况,陈浩希望来湖的世界鱼虾营养方面的专家、学者与湖州鱼虾类养殖开展合作交流,为湖州多培养优质鱼虾,推动湖州渔虾产业的发展。

校长张立钦介绍了学校的基本情况,并希望各位领导、专家一如既往地关心和支持我校水产学学科的发展,支持学校的发展,同时欢迎国内外同行在今后的工作中进一步加强合作。

我校水产学科水生动物营养研究团队向本次大会提交论文12篇,其中口头报告2篇,充分展示了该团队近年来取得的科研成果。会上,中国工程院院士、我校特聘教授麦康森做了《养殖鱼类蛋白质高效利用研究进展》的报告。大会共设置了营养需求与原料利用、营养生理与代谢调控、营养免疫与肠道健康、水产品安全与品质控制、营养与养殖环境、饲料质量控制与加工工艺、摄食生理与投喂技术等七个议题。研讨会期间,鱼虾类专家、学者将报告和交流最新研究成果,并针对研究过程、企业技术创新过程遇到的难题开展研讨,寻求新的解决方法,为世界鱼虾养殖作贡献。

为了让与会者之间能进行全方位的充分交流,分享彼此的科研成果,促进产学研的融合,本届大会增设“应用技术专场”和“研究生论坛”两个议程,邀来国内外知名学者、科研人员、饲料企业负责人与研发人员、知名研发项目管理专家以及青年学子报告交流最新的研究成果,并针对研究过程、企业技术创新过程遇到的难题展开充分的讨论。

作为此次大会的承办方之一,学校近年来在打造湖州师范大学的进程中,将水产学科作为战略性发展学科,使该学科取得了迅速发展。水产学科自2003年与中国水产科学研究院共同成立了细胞工程研究所以来,通过整合学校内部资源,强化人才引进、方向凝炼、平台搭建与学术交流等,学科建设取得了明显成效。“十三五”期间该学科顺利入选浙江省一流学科。目前学校水产学科已在淡水养殖领域居全省高校领先地位,其中在青鱼、池塘养殖排放水体处理等技术方面取得了一批具有国际领先或先进水平的科技成果,获省科技进步奖一等奖1项、二等奖2项。拥有国家级平台1个、省部级平台5个、全国行业性科研平台1个、省重点创新团队1个。

本次大会还吸引了《科技日报》、《科技金融时报》等多家科技类媒体争相采访。