生命科学学院召开2018级新生专业引导暨师生见面会

作者:系统管理员 时间:2018-11-02 浏览:102

10月31日下午,生命科学学院举办了2018级新生专业引导暨师生见面会。学院全体教师和2018级新生参加。

生命科学学院院长代表全院师生员工向新生表达了最诚挚的欢迎,他围绕“梦想开始”、“梦想追逐”、“梦想成真”介绍了学院的历史沿革和发展现状,以及学院近年在人才培养方面取得的成绩。他寄语新生要成为会追逐梦想的青年俊才,希望全体新生都能坚定信念、志存高远,珍惜时光、实现梦想。他富有热情、风趣幽默、直击心灵的话语引得台下师生的阵阵掌声。

胡晓斌博士、邵朝纲教授、钱坤博士、邵仙萍博士分别就化学师范、生物工程、制药工程、水产养殖四个专业的培养目标、师资队伍、办学条件、专业特色、行业发展、就业方向等方面进行了详细的介绍。会后,各位导师与结对新生进行了深入交流,了解新生学习生活情况,帮助新生了解专业,树立专业认同感,明确学习发展目标。

“原以为水产养殖专业就是奔波在田间地头养鱼,现在发现大量的工作是穿着皮鞋在实验室做研究,在集装箱中搞养殖。”2018级新生顾天赐表示到。

“原以为化学师范的出路只能当老师,现在发现化学师范居然还走出了施国平、钱旭芳等优秀人才”。20180911班吴宇悦表示到。

据悉,学院为做好大类招生下的人才培养工作,贯彻“教师为主导,学生为主体,成才为主线”的教育理念,积极营造全院教师人人参与学生专业引导的良好氛围,暑假就开始启动专业引导工作,各专业精心准备了宣讲ppt。专业引导导师的结对工作持续一年,学生在对专业有充分认知后,大二选好发展方向,可重新选择毕业设计导师。

学院将继续实施目标式成才手册试点工作,还将邀请优秀毕业生回校分享大学成才故事、组织新生参观实习实践单位等方式进一步帮助新生牢固专业思想,明确学习目标,规划大学生涯。