生命科学学院开展“探寻红色足迹,争做文明先锋” ——纪念钱壮飞烈士系列活动

作者:站群模板 时间:2019-04-25 浏览:5

钱壮飞,浙江湖州人,中共隐蔽战线的“龙潭三杰”之一。2009年,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物。为缅怀先烈,铭记烈士英魂,生命科学学院党务中心在本学期开展以探寻红色足迹,传承革命精神为主题的纪念钱壮飞烈士系列活动。

活动前期,主要以钱壮飞烈士事迹的学习为主,分为现场学习和组织学习两部分。学院入党拟发展对象集体参观湖州市钱壮飞烈士陵园,现场学习钱壮飞的英勇事迹,铭记烈士英魂。各支部则根据实际情况在学院党组织指导下自行开展学习钱壮飞烈士生平事迹和爱国主义精神的特色党日活动。学生党员、拟发展对象带头搜集钱壮飞烈士的事迹,在支部内进行交流学习,分享学习心得。院一支部夏云鹏说到:“在当前的历史条件下,作为一名青年学生,社会主义未来的建设者,我们要坚持党对国家安全工作的绝对领导,在任何情况下都无条件服从党的决策指挥;要坚持用党的路线、宗旨和最新精神武装头脑、指导实践、推动工作;要保持清醒认识,站定政治立场,做一名忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律的社会主义青年。”

活动中期开展钱壮飞烈士事迹的微党课讲解比赛。以支部为单位组织初赛,推选切入点新颖、感悟深刻的优秀讲解员参加决赛,面向学院第二十三期党校的68名学员对钱壮飞烈士的事迹进行讲述。听完钱壮飞烈士的传奇人生后,党校学员感慨道:“钱壮飞等革命先烈的感人事迹,是我们实现民族复兴、国家富强、人民幸福的重要力量源泉,是我们为习近平新时代中国特色社会主义事业努力奋斗的坚定思想基础,也是我们战胜前进道路上一切艰难险阻的强大精神支柱。我们要铭记前辈们开拓进取的爱国主义精神,一起开拓创新,扎实学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!”

据悉,学院将在系列活动的后期带领党校学员去往钱壮飞烈士纪念馆,由微党课讲解比赛的前三名讲解员为他们开展一次生动的现场党课,以表达对钱壮飞烈士深切的追思和崇敬,激励学员们继承和发扬钱壮飞烈士的革命精神和高尚品格。

通讯员:刘祯祯