暑期实践--开展春泥计划,普及安全知识

作者:系统管理员 时间:2019-07-12 浏览:120

青少年的安全问题向来备受关注,为了增强他们的安全意识,2019711日上午同学们再次来到湖州长兴县水口徽州庄村,开展以“春泥计划”为主题的活动,主要内容是安全知识的讲解和“水实验”活动的开展,主要针对对象是村里的小学生,向他们普及简单的日常的安全小知识和了解科学有趣的关于水的小实验。经过前一天的实地考察探寻,同学们对此都熟悉了很多,对今天开展的活动很是期待。

首先由沈依婷同学向大家讲解安全小知识,主要从消防安全、食品安全、防溺水防火灾这几个方面展开。沈同学通过17年的“2·5”天台浴店火灾案例向孩子们普及了一些火灾发生的主要原因以及火灾带来的危害,并且还介绍了一些普遍的消防标志和逃生方式;食品安全不管对孩子还是成年人都是很重要的,食品安全意识也需要从小培养,沈同学向孩子们介绍了“垃圾食品”和健康食品以及如何注意饮食卫生;最后向孩子们讲说了防溺水的严重性,随着夏季的来临,中小学生溺水事故进入高发期,让孩子们了解其危害和防范措施至关重要。讲解结束之后,沈同学还针对这些知识准备了一些小问题来“考一考”听讲的孩子们。

通过本次安全知识讲解,孩子们对于安全知识有了更深的了解,随后还开展了“水实验”以游戏的形式向孩子们普及关于水的科学小知识,大家都感到很神奇,对科学有了浓厚的兴趣。

通过本次“春泥计划”,同学们在给孩子们普及知识的同时感受到了他们对知识的渴望,青少年是祖国的未来和希望,同学们为自己可以帮助他们而感到高兴。