《生命之光导师有约》心理互助员培训

作者:系统管理员 时间:2020-03-25 浏览:111

为进一步加强学院心理队伍建设,增强疫情期间寝室心理互助员的工作能力和自身素质,3月25日下午,学院组织开展线上寝室心理互助员培训。本次培训特别邀请了校心理健康中心田秀菊老师主讲,学院140余名寝室心理互助员参加了本次培训。

田老师围绕如何做好自我心理保健和如何为同学们提供心理支持两个方面展开培训。田老师介绍了此次疫情、线上学习、家庭关系、恋爱情感、求职择业等方面对我们学生情绪、身体及社会功能带了的一些影响。田老师建议同学们做好自我评估,通过积极的自我调节保障自己的心理健康,利用“葡萄干练习”等方式调节情绪。随后,田老师以丰富案例为媒介,介绍了如何通过关心的态度、倾听和澄清事实、共情和接纳他人情绪、分析已有资源和解决方法等方式来为同学们提供心理支持。同时她还希望大家在发现问题时能及时的反馈给老师,为同学们提供更好的服务。

本次培训让寝室心理互助员对自身的工作有了更明确的认识,有利于心理互助员在疫情期间能更有效地预防危机,进一步推动我院心理健康教育工作的发展。

通讯员:贾春阳、柏春美