生命科学学院召开拟新增硕士学位点申报工作研讨会

作者:系统管理员 时间:2020-06-28 浏览:156

623日下午,生命科学学院召开了拟新增硕士学位点申报工作研讨会。会议由科研副院长吴成龙主持,校长张立钦、校党委副书记蒋云良、副校长叶金云、研究生处处长祁亨年及副处长唐卫宁出席会议,学院党委书记杨洁、学位点申报工作负责人参加了会议并汇报相关申报工作进展情况。

会上,吴成龙副院长对照《学位授权审核申请基本条件》,汇报了学院拟申报生物与医药专业硕士学位点和生物学学术型硕士学位点的总体建设开展情况,3月份开展学位点申报摸底工作,5月初召开了学位点申报建设推进会,经过近半年的部署与建设,目前各学位点建设水平已有明显提高,但个别指标离期望水平仍存在一定差距和不足。各学位点申报工作负责人随后介绍了学位授权点简况表的主要内容,汇报了针对前期摸底中存在问题所作的改进工作,并指出了需学校统筹解决的若干环节。研讨过程中,研究生处与各位校领导围绕重要问题悉心把脉,进行了充分且热烈的探讨,指出专业型硕士点与学术型硕士点材料准备工作要各有侧重,深入挖掘建设需求,进一步完善申报书各项细节,要做到凝练特色、突显优势、凝聚资源,彰显出学科实力,提高申报质量。

张立钦校长对生命科学学院拟新增学位点申报准备工作给予了肯定,并对下一阶段硕士学位点申报建设工作,提出了三点要求:一要找准定位,理清思路。要将两个硕士点申报着眼于整个浙北地区,学科方向和学科优势需切实与地域特色充分结合,挖掘学科在全省硕士学位点布局中的不可替代性。二要突出重点,补足短板。现阶段申报材料过于繁杂,与学科主要方向相关性不强的内容应予以摒弃,需集中力量找出各项指标中的真正短板。三要运用数据,讲好故事。要摆数据列典例以说服人,要亮事实说清楚需求以感染人。需花精力进行数据收集和整理,用充实的数据讲好这两个硕士点建设与社会需求和地域发展的紧密关系。

会后,学院党委书记杨洁表示将尽全力带领申报工作小组做好学位点申报工作,调动全院资源,统筹协调,为后续学院硕士学位点建设工作的顺利推进做好服务和保障工作。