生命科学学院召开2021届毕业生就业工作研讨会

作者:系统管理员 时间:2020-11-17 浏览:129

为全力做好疫情影响下2021届毕业生充分就业、高质量就业、留湖就业等工作,近日,生命科学学院召开了2021届毕业生就业工作研讨会,学院党委副书记刘媛媛、辅导员以及全体毕业班班主任参加了此次研讨会。

会上,刘媛媛副书记传达了教育部改革完善高校毕业生就业统计工作的“四不准”精神,并强调了毕业生的安全教育是做好毕业生就业工作的基础保障,包括毕业生的交通安全、人身安全、财产安全、寝室防火、防传染病等。学院还邀请了上一届班级就业率100%的优秀班主任郑卫红老师,为大家进行了经验分享和交流,她提出一定要好好把握三个时间节点,一是考研结束后,要立即对学生的实习进行动员;二是春节上来,很多同学经过节假日的“洗礼”,产生一定的惰性,要在这个时间点找班级学生进行摸底了解情况;三是颁发毕业证学位证的时候,很多同学所在的公司都要求学生拿到双证以后签约,这个时间段会有一大批学生顺利签约。郑老师还专门就留湖工作进行了交流,她提出要转变学生的留湖观念,抓住专业见习的机会,与湖州本土企业建立良好的互动关系。另外,郑老师还特别强调班级的团结互助精神,“正是因为班级里同学互帮互助,所以我们其中一位同学在安吉一家企业工作,连续介绍了4位同班同学到她们企业去就业”,她这样说。

随后,学工办主任柏春美就2021届毕业考研工作也进行了交流和分析。她提出对于理工科专业而言,考研一定要保证完整考试率。在考研复习过程中,学生的心理变化很大,很多同学都是临考前一个月甚至一个星期放弃了考研,所以要经常与学生保持沟通和联系,时刻关注他们的学习和生活动态,找准一切机会跟同学们多交流,摸清楚每一位同学的真实想法,有针对性的进行辅导和帮助。她还建议2021届所有班主任在考研学生进入考场前,务必和每一位同学谈心谈话一次,做好摸底工作,多关心同学们的心理状态,同时也给疲倦的她们鼓鼓劲、加加油。“看到同学们成长成才,最后都找到合适的工作或者考上研究生,我们心里也替她们感到高兴”,一位班主任这样说。会上,各班班主任及辅导员老师还就毕业生常见的毕业压力、就业压力、考研焦虑、心理调适等问题进行了深入的探讨,对班级高质量及留湖就业提出了相应的对策,各班主任表示充满信心,会全力以赴做好本届毕业生就业工作。