生命科学学院召开2020级新生班主任心理健康教育工作专项培训会

作者:系统管理员 时间:2020-11-26 浏览:17

为进一步做好2020级新生心理健康排查、预防和管理工作,近日,学院召开了新生班主任心理健康教育专项培训会,重点就心健排查与预防、谈心谈话、新生班级管理重点进行培训和讨论,培训会由院党委副书记刘媛媛主持。

会议开始,学院心理辅导员结合新生心理普查数据、普查反馈等情况对各班学生心理动态做集中反馈。随后辅导员采用案例分析的方式,讲解了如何做好相关学生的约谈以及重点学生的常态化关注、预警以及干预工作。随后,班主任们就自己处理心理问题学生过程中的一些问题和困惑进行了交流。院党委副书记刘媛媛强调了做好心理健康教育和咨询工作的重要性,要求新生班主任注意大一时与学生建立感情联系,了解学生思想状态,特别关注九类群体学生。

通过交流讨论,新生班主任明白了自己身上肩负的责任,明确了自己努力的方向,接下来学院将针对不同年级的班主任培训,帮助班主任们学习致用。