2021年化学学科系列学术报告之一

发布者:生科院管理员发布时间:2021-06-04浏览次数:300

报告题目:交联聚合物材料的多层次动态行为


报告人:崔家喜电子科技大学基础与前沿研究院,教授)


报告时间:202168日(星期二)下午14:30 开始


报告地点:生科院28223报告厅


报告内容:

     聚合物网络是聚合物材料最基本的化学结构之一。如何通过设计网络结构来提高和丰富聚合物材料的性能是近年软材料科学领域的研究热点。目前的研究主要着重于引入动态交联来构建动态聚合物网络结构,以实现自修复、形状记忆、力学性能回复等功能,而对于聚合物网络中不同程度的动态行为以及在此过程中的物质转移和转变缺乏全面的认识。针对此,报告人课题组目前主要关注于如何从分子上设计精巧的聚合物网络结构,了解聚合物网络中不同层次的动态行为,调制物质在聚合物网络结构中的转移和转变,实现交联聚合物材料性能在成型后的可控调控。在这个报告中,报告人将重点介绍聚合物凝胶材料中的不同层次动态行为,包括交联结构、溶剂分子的迁移、聚合物链的演变、小分子和聚合物之间的转换,并讨论如何利用这些行为获得各种功能,如材料自修复、能量耗散、界面自润滑、界面粘附和结构演变等。


报告人简介


       崔家喜,男,1980年出生。2003年本科毕业于中山大学,2008年博士毕业于北京大学高分子系。2008-2015年之间分别在北京大学、德国马普高分子所、美国哈佛大学从事博士后研究。2015德国莱布尼茨新材料所研究员,独立课题组PI2016年起电子科技大学教授。主要从事功能高分子材料方面的研究,在Nat. Mater.Nat. Commun.Adv. Mater.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem., Int. Ed.等杂志发表SCI论文90多篇。获国家特聘青年专家、蓉漂计划特聘专家、四川学术与技术带头人等称号。