夯实产教融合 服务乡村振兴——生科院师生积极参与第一次全国水产养殖种质资源普查活动

作者:站群模板 时间:2022-01-06 浏览:167

近日,随着第一次全国水产养殖种质资源普查第一阶段工作接近尾声,由我校水产学科广大师生参与的南浔区水产养殖种质资源普查工作也圆满结束。

农业种质资源是保障国家粮食安全的战略性资源水产种质资源作为农业生物种质资源的重要组成部分,是渔业科技原始创新、推动现代水产种业和水产养殖业高质量发展的必备物质基础。今年3月,农业农村部印发《关于开展全国农业种质资源普查的通知》其中全国水产养殖种质资源普查是新中国成立以来首次针对水产种质资源进行的普查,对推进全国统一的水产种质资源大数据平台建设,推动现代水产种业振兴和水产养殖业高质量发展,打好种业翻身仗具有非常重要的意义。

20218月至12月,湖州师范学院水产学科50余名师生克服新冠疫情、科研实验等困难,积极协助南浔区农业农村局进行了第一次全国水产养殖种质资源调查普查工作。活动包含前期线上和线下培训、实地演练与操作、现场集中普查、后期数据审核与修订等环节。经过4个多月的努力,最终对南浔区11个镇(街道或开发区)、170余个行政村的2377个养殖主体进行了包括养殖主体、养殖场类型、养殖品种、面积、产量、价格、苗种来源、品种优劣状况等信息普查,圆满完成了本次水产养殖种质资源普查工作。

通过参加本次普查活动,一方面积极协助地方水产主管部门全面摸清当地水产养殖种质资源家底,加强水产养殖种质资源保护和利用,调整水产养殖业结构促进水产养殖业绿色发展培育特色水产品牌提供支持。另一方面,使我院广大师生深入基层、感受乡村农业现状、了解产业发展状况,在实践中强化了学生的专业知识,提升了学生综合素质与能力,深化了青年学生服务基层意识“知农爱农”情怀,夯实了产教融合助力乡村振兴的基础。同时,也为我院水产学科在现代水产种业和水产养殖业高质量发展等领域打下扎实基础。