生命科学学院召开学科建设专题研讨会

作者:站群模板 时间:2022-03-03 浏览:194

3月2日,生命科学学院在明达楼召开学科建设专题研讨会根据学校第四次党代会提出“3918”战略2022年度工作要点“学科建设年”的目标任务结合学院“十四五”发展规划,集中研讨了本年度和未来学科建设和学院发展思路特别是,大家就学院“十四五”发展规划、浙江省一流学科(A类)申报、以及水产博士点培育等重点工作进行了深入研讨并达成了共识研讨会邀请了原校长张立钦教授原副校长叶金云研究员学科处副处长彭健作指导学院领导班子学院内设中层干部及重点平台执行负责人参加了研讨会。会议由学院党委书记杨洁主持。

会上,院长王桦回顾了学院2021年取得的工作成绩,并提出了学院十四五期间和2022年“学科建设年”的工作目标和发展思路;随后,学院五位系主任分别就学科建设和本系发展规划作了发言。叶金云谈了自己在湖师院的工作经历和体会肯定了生科院近年来取得的工作成绩,并对目前学科建设存在的问题提出了许多宝贵的建议张立钦就学院发展和学科建设思路提出五大理念进而结合教育部、长三角地区、浙江省和湖州市高等教育的相关发展战略和布局,就如何做好学院未来发展规划推动学科赶超发展发挥基层系和学科功能等,提出了一系列指导性思路和建议,特别是,还就如何做到“四讲”(讲政治、讲担当、讲执行、讲开放)和“四能”(能组织、能谋事、能沟通、能协调)对各位干部提出了新要求。彭健就研究生教育、博士和硕士点培育、省一流学科申报等向大家做了形势分析,并提出了许多建设性意见。

最后,杨洁就学科发展提出四点要求:一是统一思想、提高认识,充分理解学科重要性;二是问题导向、精准发力,调动一切力量发展学科;三是抓住机遇、汇集力量,助推学科建设;四是凝心聚力、创新有为,提升学科建设水平。