水生动物繁育与营养国家地方联合工程实验室简介

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-06浏览次数:119

水生动物繁育与营养国家地方联合工程实验室简介

水生动物繁育与营养国家地方联合工程实验室201512月经国家发展与改革委员会批准建设,系在水生动物繁育与营养浙江省工程实验室的基础上建设而成,依托单位是湖州师范学院,联建单位是宁波天邦股份有限公司和浙江嘉兴长江四大家鱼原种场。实验室主要研究方向为:水生动物种质与繁育技术、水生动物营养调控与饲料学、水生生物资源增殖与水环境修复、水生动物病理学、毒理学与药理学等。现有专职科研人员56名,拥有正高级职称13人,副高级职称29 人,博士34人,其中拥有共享院士2人,国家级领军人才1人、国家大宗淡水鱼、虾蟹产业技术体系岗位科学家3人,省突出贡献中青年专家1人,享受国务院特殊津贴专家1人,省“151人才工程”4人,省高校中青年学科带头人2人,技术力量雄厚,知识结构合理,学科交叉优势明显。实验室不断提升人才队伍整体水平,打造了一支具有国际水平、开拓创新的科研团队,在解决行业关键性共性技术取得了一系列重大突破。

实验室坐落在湖州师范学院生命科学学院,现有实验室总面积约3600平方米。目前实验室已拥有一批国际一流的先进仪器设备与实验设施(包括超高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收光谱仪、全自动生化分析仪、全自动氨基酸分析仪、激光扫描共聚焦显微镜、流式细胞仪等)以及适合于水生动物全天候养殖的智能型温度可控养殖实验室并形成了较强的科技创新能力,仪器设备设施总值已达4500余万元。

实验室已联合宁波天邦股份有限公司和浙江嘉兴长江四大家鱼原种场等行业龙头企业分别建立了嘉兴基地和湖州基地。通过自主研发、成果利益共享机制并与相关行业院所、高等院校和企业合作攻关,取得了一系列科技成果,近年来获全国商业科技进步奖一等奖、省科技进步奖一等奖等科技奖项10余项。与此同时,实验室还注重发挥市场机制的作用,通过有偿服务方式,面向企业、技术推广机构、科研单位和高等院校承接技术开发、设计等任务,熟化推广、集成转化技术成果,开展技术培训和咨询服务,全面增强工程实验室的自我发展能力,逐步实现科研-开发-技术-市场的良性循环。

近几年,实验室近年新增国家级项目18项(含4项国家重点研发计划子课题),省部级项目39项,横向项目126项,合计新增项目经费5600余万元。据不完全统计,近五年来,水产学科共发表论文213篇,其中 SCIEI 等检索论文149篇;已授权发明专利13项。目前实验室已在淡水鱼虾营养与饲料、鱼虾类种质与繁育、养殖水域生态与环境修复技术等研发领域形成突出的特色和优势,达到国际领先水平。通过承担国家重点研发计划、国家大宗淡水鱼、虾蟹产业技术体系岗位科学家任务、省重点研发计划等国家级、省部级项目,在水生动物繁育与营养研究方面在全国业界产生了重要的影响力,科研成果的推广和转化取得了明显的社会经济效益,现已建有产学研合作示范基地30个。

水生动物繁育与营养国家地方联合工程实验室采用边建设、边推广、边应用的建设和运行思路。在实验室建设取得重大进展的同时,已在淡水池塘绿色养殖关键技术罗氏沼虾、淡水青虾、大口黑鲈“优鲈3号”和台湾泥鳅等良种的育繁推、淡水鱼精子冷冻保存与苗种繁殖技术、青鱼、淡水青虾高效环保型饲料研发等技术推广方面取得了显著的成效,对推动我省乃至我国水产养殖产业的科技进步起到了重要的作用,并取得了重大的社会、经济效益。