深化课程教学改革,践行新农科人才培养——我校水产养殖学专业开展课程调研实践活动

作者:站群模板 时间:2022-12-02 浏览:134

近年来,我校水产养殖学专业积极结合教育部新农科研究与改革实践项目,充分利用湖州的水产产业优势,确立了培养具有爱农情怀、通专结合、注重综合素质与能力提升的新农科人才培养模式。

10-11月期间水产养殖学专业积极组织本专业学生(20200924班),以省级一流课程《池塘养殖学》建设为契机,充分结合《鱼类学》、《水产动物病害学》、《水产动物营养与饲料学》、《观赏鱼养殖》、《养殖水化学》等相关课程,开展了以实地走访为主要形式的系列课程调研实践活动

本次课程综合调研活动,主要以湖州市水产品经营与消费状况、湖州市渔药和水产饲料经营与消费状况以及湖州市休闲渔业状况等三大模块共六个项目的调研为主。活动包括前期动员与方案策划、中期调研反馈与改进以及后期的调研总结与综合汇报等环节。调研期间学生走访了长兴县洪桥镇南浔区练市镇、湖州市吴兴区等多个企业、农贸市场水族市场、社区等场所,通过现场观测、走访调研、线上和线下问卷调查等多种渠道较好地完成了调研活动。

通过本次系列课程调研活动的开展,深化了学生的爱农、爱国情怀,夯实了学生理论知识与产业实践的结合,提升了学生的综合素质与能力,推进了相关课程建设与改革进程,有效助推了我校新农科人才培养项目建设与实践。