生命科学学院召开动植物野外实习动员大会

作者:站群模板 时间:2023-04-21 浏览:266

4月19日,生命科学学院于湖州师范学院东校区32号楼219教室召开动植物野外实习动员大会。湖州师范学院原校长、生物科学(师范)专业负责人张立钦教授,生命科学学院教学副院长邵朝纲,党委副书记曹羌琴,生物系主任吴小映以及植物学和动物学实习指导老师出席动员大会并发言,同时参与大会还有2020级、2021级以及2022级生物科学(师范)全体学生,会议由生物系主任吴小映主持。

会上,张立钦教授首先从“为什么要进行野外实习”、“如何做好野外实习”以及“对野外实习提出的要求”三个方面,为学生们进行了详细的介绍。生命科学作为一门实践科学,不光想象,更要证实,同学们要坚持勇于实践,培养创新精神,努力成为卓越应用型人才。谨遵习近平主席对明体达用的诠释,做有用、有为的人。鼓励学生学用结合,多和实践合作,与社会保持零距离,培养自己成为明体达用高素质人才。

随后,邵朝纲副院长介绍此次实习的目标与安排,对实习基地天目山进行了相关介绍,从教学要求的角度,让同学们带着问题去,按野外实习计划展开,让实习内容与目标一致,认识动植物,发现科研问题,同时树立保护意识,注意人身安全,圆满完成实习任务。

最后,曹羌琴副书记要求同学们扎实做好实习准备工作,野外实习期间实行严格的半军事化管理,禁止单独行动,同学之间互帮互学,遇到困难及时联系老师,寝室干部、党员发挥带头作用,严格遵守规章制度,保护资源安全、生命安全。自觉服从集体安排,维护当代大学生的良好形象。同时敦促同学认真观察、详细记录考察过程,加强理论知识与实践应用统一结合。

本次动员大会,使同学们明确了动植物野外实习的目标和任务,强化了同学们的纪律观念,为野外实习能够安全、有序、高效的完成打下了坚实基础。