湖州师范学院专家团队考察长兴区优质河蟹养殖基地 强化产学研合作促进农业数字化发展

作者:站群模板 时间:2023-04-23 浏览:411

4月19日,湖州师范学院社会合作处、科技处、信工学院和生科学院等专家团队及部分研究生代表10余人在长兴县科技局领导的陪同下,对长兴柳原农业科技有限公司、长兴洪桥漾荡河蟹专业合作社和湖州水轩现代农业有限公司三家河蟹养殖基地及专业合作社进行了实地考察。本次考察是长兴区农业特色企业系列考察计划的首次考察。考察目的旨在加强湖州师范学院与长兴区的校地科技服务与合作,推动高校与本地企业的产学研对接,助力农业数字化发展,为长兴区和湖州师院共建“数智农业创新联盟”打下基础。

本次考察团队的成员有湖州师范学院合作处潘国祥,生命科学学院的张易祥、徐奇友、高权新,信息工程学院的顾永跟、蒋林华、王泽峰、龙伟、贾良权、胡灵犀等老师,主要是水产养殖和农业数字信息化相关领域研究专家,长兴区科技局余勇兵、施俊等领导陪同,对长兴区洪桥镇多家河蟹现代农业养殖企业进行考察和交流。

谢皝创立的长兴柳原农业科技有限公司注册了“谢大强”商标,专注于河蟹养殖与销售。谢董事长毕业于浙江海洋大学后,来到湖州专注高科技河蟹养殖。公司采用传感器等数字化技术,实现对河蟹养殖全程的精细化管理,提高生产效率、保证产品品质和安全,在广大消费者中打造了优质的品牌和良好的口碑。

长兴洪桥漾荡牌河蟹专业合作社向大家展示了河蟹养殖的数字化进程及虾蟹套养技术,该技术可以实现资金的更快回笼,增强大家的养殖信心。长兴洪桥漾荡牌河蟹专业合作社与浙江省淡水水产研究所展开合作,共同致力于河蟹养殖技术的研究与推广,打造品质优良的河蟹。此外,还介绍了鱼的套养,通过此方法实现了河蟹养殖过程中水质的提升,降低了养殖中疫病的发生几率,降低了养殖风险。

湖州水轩现代农业有限公司则作为湖州师范学院产学研合作示范河蟹基地,得到了湖州师范学院水产养殖团队赵汉取老师的长期驻点技术支持。通过与高校深度合作,该企业不仅能够引进、探索先进的养殖技术,还能培养具备实际操作能力的专业人才,为河蟹养殖产业的发展提供强大的技术力量。

图1 长兴柳原农业科技有限公司走访合影

图2 长兴洪桥漾荡牌河蟹专业合作社数字化平台展示

图3 与湖州水轩现代农业有限公司农业技术专家交流

考察过程中,湖州师范学院专家团队对养殖技术进行了现场考察、学习和热烈讨论交流。考察团队充分调研了这些基地在数字化技术应用方面的现状、难点和取得的成效,现代信息技术在农业数字化养殖领域具有重要的应用价值,同时仍存在诸多技术难点有待攻关。专家团队表示,地方高校在技术研发应用和人才培养方面具备优势,而农业企业在技术实践应用和市场方面具有独特优势,双方合作可以实现互补和共赢,共同推进数字化农业养殖技术的发展。

据了解,湖州师范学院已经与多家本地农业养殖企业建立了产学研合作关系,在数字化农业养殖等领域取得了丰富的积累和一定成果。下一步,湖州师范学院将进一步加深加强与长兴本地河蟹企业的合作,共同推进数字化农业养殖的研发和应用,促进农业数字化发展,共同推动长兴河蟹产业升级,为区域农业现代化和乡村振兴做出更大的贡献。通过数字技术与传统养殖方法的有机结合,助力长兴河蟹产业数字化转型升级,在全国乃至全球市场上占有一席之地。