我院再次斩获浙江省“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖

作者:站群模板 时间:2024-05-21 浏览:78

2024518日,浙江省第十四届“挑战杯”浙商银行大学生创业计划竞赛在温州大学圆满结束。学院《虾路相逢罗丰胜——引领高品质罗氏沼虾育繁推一体化》项目,经过两年打磨传承,终于脱颖而出,荣获省级金奖。本届大赛由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会和浙江省学生联合会联合主办,温州大学承办,覆盖全省100余所高校,共有1936件作品参与金奖评选。这一荣誉是继2022年学院代表学校突破省金后,在此赛事上再次代表学校获得的金奖殊荣,不仅是对我院学生创新创业能力的高度肯定,也是对我院教育教学人才培养的有力证明。

团队风采

团队成员:金抒豪、周子清、龚金林、沈琦、赵秀锌、叶昕琰、管鑫婷、寿豫琦、孙萌

指导老师:易少奎、唐琼英

项目内容:罗氏沼虾生长快,食性杂,肉质营养成分好,养殖周期短,味道鲜美,深受广大消费者欢迎。然而罗氏沼虾面临着育种难、繁苗难、推广难的行业痛点。本项目基于SNP技术、罗氏沼虾全流程繁育标准技术、无特定病源检测技术和亲本保种技术,选育出了公司核心产品——“罗丰1号”,满足了农户和市场的需求。

长期以来,学院高度重视大学生创新创业教育,通过“挑战杯”“互联网+”等赛事比拼打磨,不断强化学科竞赛的育人功能,形成了良好的竞赛氛围和科学的实践育人体系,在学科优势转化为育人优势上,获得了一定突破也积累了一定的经验。

该项目,培育自学院杨国梁教授罗氏沼虾的科研团队,是科研反哺教学的生动有益实践。在往年积淀的基础上,为深入做好重点项目的挖掘和培育工作。早在202312月,校党委副书记丁敢真就带队,协同学校学生处、团委领导和学院领导班子成员,走访了杨国梁老师创办于江苏高邮的数丰水产种业有限公司,为竞赛突破提供了战略性指导和精准分析。

学院秉承“物竞天择,传承励新”的院铭,厚植创新沃土、激发创新潜能,从专业引导、学生培养和社会实践角度, 给予团队全力支持。项目备赛阶段,参赛师生围绕文本写作、答辩汇报、财务管理等方面持续完善,并深入相关种业企业、养殖农场开展实践调研,不断精进创新,积极参加学校组织的线上线下集训。

项目也始终获得校党委书记丁敢真和校团委等职能部门领导的关心指导和支持帮助

学院将以此为契机,开启新生创新创业训练营,做大创新创业赛事学生“蓄水池”,搭建产教融合新平台,梳理教师科研成果转化清单,做强创新创业赛事教师“引力场”,继续以赛促学,以赛促教,以赛促创,培养更多师生成为创新创业生力军,激发广大青年学生在创新创业中增长才干与智慧,坚定理想与信念,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春华章。