“生命与环境”论坛第二十七期:框架核酸界面化学及生物传感应用

作者:站群模板 时间:2024-06-17 浏览:92

报告题目:框架核酸界面化学及生物传感应用

报告摘要:框架核酸是一类人工设计的结构核酸,它的尺寸、形貌和力学特性可以程序性调控。框架核酸为分子识别的元件(例如核酸蛋白抗体等提供了结构支撑,提升了生物检测的灵敏度和特异性等关键性能我们提出利用框架核酸进行生物传感界面调控,并在生物过程实时监控、提高疾病早期检测准确性等生物医学应用方面进行了探索和验证。

报告人:左小磊,上海交通大学医学院分子医学研究院研究员、博士生导师。

报告时间:2024622日(星期六)下午3:00 –5:00pm

报告地点:生科院 28  310 楼会议室

报告人简介:

左小磊,上海交通大学医学院分子医学研究院研究员、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者、科技部重点研发计划项目负责人、国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划青年项目获得者、全国生化检测标委会蛋白检测工作组(SAC/TC387/WG5)专家组成员、中国遗传学会标准化技术委员会委员、上海市科普志愿者协会院士专家科学诠释者指导团资深科学家。从事生物传感、框架核酸、DNA存储等领域的研究。学术成果在Nature NanotechnologyNature Biomedical Engineering, Nature Protocols, Chem. Rev.JACSAngew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等学术期刊上发表。曾获庄长恭化学化工科技进步奖、中国分析测试协会一等奖等奖项。