中科院水生所桂建芳院士应邀来校指导

作者:站群模板 时间:2024-06-17 浏览:50

67上午,中国科学院水生生物研究所桂建芳院士应邀来我校指导工作。在原湖州师范学院副校长、水产学科负责人叶金云校长生科院院长王桦等领导的陪同下,桂院士参观了水产学科实验室平台并对平台建设提供了一些建议。随后,在生科院28-310会议室,桂院士做了题为《鱼类生物学和生物技术的百年变迁与近五年的创新发展》的学术报告。报告由生科院副院长吴成龙研究员主持,水产系的师生参加了本次交流会。

桂建芳院士从水产界各翘楚开始介绍,带领我们领略前辈们的丰功伟绩。桂院士也给我们讲了他与银鲫的故事,更是巧用“四十年前上珞珈,求学问道喜成家。从此小鱼游科海,也效鲲鹏展芳华。”来概括自己潜心研究银鲫的几十年历程。桂院士以发生在他们实验室的一系列故事的形式,给我们讲解了很多遗传育种的宝贵经验和技术,包括异育银鲫系列新品种培育、“无肌间刺”且不育七倍体鲂鲫的培育、金鱼新品系的培育等等,让大家受益匪浅,也为我们今后的探索方向提供了思路。随后,师生针对报告中的热点问题进行了激烈的讨论与交流。本次交流对我院水产学科未来的发展及研究生的培养思路具有重要的指导意义。