肖英平研究员应邀来我院学术交流

作者:站群模板 时间:2024-07-01 浏览:117

2024年6月28日上午,浙江省农业科学院肖英平研究员应邀来我院学术交流,并做了题为“肠道产丁酸菌调控宿主炎症和脂肪代谢的分子机制”学术报告。报告会由王桦院长主持,相关学科领域的教师和研究生参加了此次学术报告交流会。

报告会上,肖英平研究员详细介绍了肠道产丁酸梭菌在维持肠道内环境稳态、调控宿主免疫和机体代谢方面的重要作用,特别是,科研团队分别以不同体脂表型猪和鸭为模型,发现了肠道产丁酸菌在体脂代谢和炎症调控途径,并进一步挖掘出肠道产丁酸梭菌的生物学功能及其相关机制;同时,他还结合自己科研经历对如何做好课题研究的方法进行了经验分享。

报告会后,与会师生与肖英平研究员就报告中的学术问题展开了深入的探讨和交流。