湖南大学张晓兵教授应邀来我院做学术报告

作者:站群模板 时间:2024-07-01 浏览:10

629日,湖南大学张晓兵教授应邀来开展学术交流,并题为面向临床的分子成像新探针与新技术学术报告。报告会由院长王桦主持,相关研究领域的教师代表和研究生参加了此次学术报告会。

报告会上,张晓兵教授首先向大家介绍了基于分子探针的光学成像技术,指出传统光学探针由于信号易扩散、响应特异性有限以及样本背景干扰信号大等问题,难以实现临床病理环境中靶标的精准成像。鉴此,他带领研究团队围绕这些关键科学问题开展了一系列研究工作并取得了突破性成果包括1)基于氢键驱动小分子探针有序组装机制,开发了系列新型原位成像分子探针,建立了小分子探针荧光原位成像分析新方法;2)基于富电子蒽衍生物开发新型高亮度长余辉发光材料,发展有机长余辉发光共振能量转移精准成像分析方法,首次实现了对自由活动动物体内标志物的长余辉成像;3)基于荧光成像探针“构-效”关系的系统性研究,提出分子结构调控开发高选择性荧光探针的策略,发展高选择性生物成像分析新方法,成功实现了对临床疾病样本的精准分型。报告中,张教授耐心细致地解答了师生们提出的学术问题,同时,还结合一个个案例与师生们分享了如何组织团队开展协同创新、如何提高研究成果产出效率等诸多宝贵的经验,并鼓励大家在科研活动中要求真务实、勇于创新。此次报告为学院相关研究方向的师生带来了一场学术盛宴,不仅碰撞了学术思想、开阔了科研思维,而且拓宽了师生们的学术视野,大家纷纷表示深受启发并获益良多。

报告人简介

张晓兵,湖南大学教授、湖南大学校长助理、校学术委员会副主任、化学化工学院院长、化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任。长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家“万人计划”科技创新领军人才,中国化学会会士。以第一完成人身份获2020年国家自然科学二等奖、2018年教育部自然科学一等奖及湖南省自然科学一等奖,入选爱思唯尔2017-2023年中国高被引学者先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大项目课题等项目10余项,通讯作者发表SCI源刊论文200余篇,其中在Nat Biomed EngNature photon, PNASJACSAngew Chem国际顶级期刊发表了告质量研究论文30篇。