学院召开水产学科博士点培育工作研讨会

作者:站群模板 时间:2024-07-17 浏览:123

为加快推进水产学科博士点培育工作, 714日,学院组织召开了博士点培育工作研讨会。水产学科带头人、原副校长叶金云研究员、学院院长王桦、党委书记蔡振春、副院长吴成龙、水产系负责人、水产学科方向负责人以及学科骨干教师参加了会议。会议由王桦院长主持。

会上,叶金云研究员总结了水产学科建设情况,系统性地分析了博士点申报关键性指标以及目前学位点存在的短板,从四个方面提出了博士点培育工作的近期目标任务和具体措施:其一,加强学术梯队建设,做好学科(方向)负责人、优秀博士等重点人才引培;其二,凝练学科特色,组建重点方向创新团队,并实行目标任务责任制;其三,优化学科资源配置,重点筹划省部级以上政府奖项,以及组织申报国家级、省部级重点项目;其四,制定激励措施,提高人才培养成效尤其学位点第一志愿报考率(报录比)。

王桦院长指出博士点培育工作是目前学院工作的重中之重,希望各位学科方向负责人以及骨干教师当成自己心中的大事来抓,接下来学院将对标申报博士点审核条件,细化博士点培育工作中各板块的目标任务和实施方案,加快补齐目前存在的短板,为2026年申报水产学科博士点做好充分准备工作。

蔡振春书记表示水产博士点培育是学校部署的重点工作任务,是学院面临的一个挑战性工作,更是学院和学科发展的一个契机。需要全院动员,群策群力,合力攻坚破除各种难题,加快完成水产博士点培育工作中各项目标任务。

会上,与会人员就各项培育计划、实施方案以及面临的困难进行了广泛而深入的研讨,大家纷纷献计献策,提出了诸多行之有效的前瞻性建议。

会后,学院将根据本次会议研讨结果,组织制定《湖州师范学院生命科学学院水产一级学科博士点培育重点创新团队建设与管理办法》、《水产学科博士点培育目标责任书》、以及《水产学科标志性成果培育计划》等一系列文件和工作计划,为推进水产学科博士点培育工作以及提高学科建设成效提供有力的保障。