凡人风采丨唐琼英:谱写共富“渔光曲”

作者:站群模板 时间:2024-07-19 浏览:76

近日,刚结束《鱼类学》课程考前答疑的唐琼英老师从生命科学学院的报告厅走了出来。这场答疑从上午9点半便开始了,面对学生们提出的疑问,她耐心地一一解答,不知不觉就过了饭点。

1976年出生的唐琼英是湖州师范学院生命科学学院水产系副主任、教工党支部书记。她潜心教学科研,除了在校园课堂教授理论知识,还带领学生下乡实践,开展渔业科学研究,培养了一大批有农业情怀、有过硬本领、有奉献精神的渔业人才。唐琼英指导的学生获国家级大学生创新创业项目1项、全国大学生水产技能大赛一等奖、省挑战杯金奖等3项……岁月无言,前行有声,她的身上散发着春风化雨、润物无声的育人魅力。

唐琼英(左三)与研究生们的合影

一个支部就是一座堡垒。作为支部的带头人,唐琼英以高质量党建引领学科专业高质量发展,创新开展“田间课堂”,引领支部党员发挥学科专业优势助力百姓增收,争当共富先锋,支部涌现出国家现代农业产业技术体系岗位科学家、省级“双创计划”创业领军人才、市劳动模范等一批先进典型。她和支部党员教师们以实际行动谱写新时代共富“渔光曲”。

2023年,第一批省级示范共富工坊名单公布,“蟹为媒”共富工坊入选。“蟹为媒”共富工坊位于长兴县洪桥镇七㘰漾,该工坊依托大闸蟹产业农合联党支部,与湖州师范学院生命科学学院水产系教工党支部、长兴县农业农村局机关党支部等开展党建联建。

唐琼英为养殖户们授课

“我们专家、技术人员和养殖能手组建导师帮带队伍,开展结对帮扶、技能培训,推动河蟹产业数字化、智慧化、品牌化升级。”唐琼英介绍,通过引导农户对河蟹产品实施“五统一”模式,提高河蟹存活率近30%,亩均纯利破万元。“有了师院专家们的技术指导,我们村民获益很多。”长兴县大闸蟹产业农合联理事长钱金元为唐琼英团队点赞。

值得一提的是,湖州师范学院的罗氏沼虾育种团队成功选育国家级新品种——罗氏沼虾“数丰1号”,唐琼英是团队的核心成员之一。该团队近三年来推广良种虾苗100亿尾,收获虾农们的好评;推动成立“淡水池塘绿色养殖关键技术团队”,实现60万亩池塘养殖尾水全域治理;打造“共富渔歌”品牌,线上线下服务养殖户,与基层百姓共寻富民之路;开展现代渔业人才培训授课,促进渔业养殖户向专业技术人才转型……

唐琼英(左二)在罗氏沼虾大塘耐寒试验现场

科研力量助力乡村振兴,唐琼英一直在路上。“接下来,我们打算在罗氏沼虾‘数丰1号’新品种基础上,进一步引进国内外种质资源,加强抗寒、抗虹彩病毒病等抗逆新品种的选育。”说起下阶段研究计划,她心里早已有了明确的方向。