我院召开水产学科博士点培育推进会暨学院骨干教师培训会

作者:站群模板 时间:2024-08-28 浏览:45

8月26日,学院在安吉组织召开了水产学科博士点建设推进会暨学院骨干教师培训会。会议主题为“学习贯彻二十届三中全会精神,深入推进学院强院拼‘博’工作”会议的主要任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实省委“三支队伍”建设和学校“创大拼‘博’”决策部署,以水产博士点培育为契机,推进学院学科建设和“强院拼‘博’”工作,强化目标导向、问题导向、实绩导向,“拓展视野,铆足干劲,勇于担当”,进一步提升全院师生凝聚力和内设中层干部执行力,并推进学院岗位聘任、职称晋升、绩效分配等制度改革,如期完成学院2024 年工作目标任务,全面开启学院高质量发展新篇章。学院领导班子成员、行政办负责人、系部主任、党支部书记、学院后备干部、水产学科正高级职称骨干教师等参加了会议,并邀请了学校学科处祁亨年处长原校长、生物科学学科带头人张立钦教授原副校长、水产学科带头人叶金云研究员以及水产学科方向带头人杨国梁研究员做指导。会议由学院党委书记蔡振春主持。

会上,祁亨年处长做了重要发言,指出生命科学学院的水产学科以绿色淡水养殖特色我们学校最具优势的学科之一大家要充分认识学校把水产学科列为学科博士点重点立项培育对象的重要意义,大家要有紧迫感和使命感在基金、奖项、论文等方面成果在学院领导班子和学科负责人带领下,凝练水产学科特色优势,讲好水产学科的故事做好水产学科博士学位点培育相关工作。张立钦教授作了指导性发言,告诫大家教师是事业,不是职业,是培养高端人才、千秋万代的事业我们骨干教师师资队伍建设中流砥柱更是水产学科博士点建设核心力量,大家应把学科建设与博士点培育当成自身发展的重要契机,为学校的创大拼“博”贡献力量。叶金云研究员做了重要发言指出学科发展离不开强大师资队伍建设对标的国内同类高等院校过程中发现高质量的科技成果依赖于一支团结务实的师资队伍我们每一位教师应认识到学科发展跟个人发展密不可分大家不应局限于本学科,也不拘泥于职称岗位人人都可以参与水产学科博士点建设,凝心聚力,开拓创新,为水产学科博士学位点建设添砖加瓦

会上,院长王桦教授对学院2024年上半年科研与服务地方、学科平台建设、教学与人才培养、招生与就业、学术交流师资引培等工作进行了总结,对下半年的学院重点工作整体规划与部署他强调学院将秉承学科为基学者为重学术为要学生为本(四学理念)以水产学科博士点建设为核心,致力于发展学科新质生产力挖掘高层次人才第一资源提升科研创新与服务地方能力提高教学与人培养质量聚力打造教学研究型学院。学院科研副院长吴成龙研究员教学副院长吴湘教授、党委副书记曹羌琴老师学术副院长余敬谋教授分别对分管的科研、教学、学工、服务地方等工作进行了总结,并对未来拟开展的工作提出了具体思路随后学院水产系、生物系、生物工程系、化学系、药学系、实验中心等系部主任分别简要汇报了各系部教学、科研育人等工作取得的进展存在的问题以及相关举措。此外,参与人员对学院考核、晋升、岗聘、绩效分配等制度改革草案进行了分组讨论。

会后,全体参会人员一起前往水产遗传育种团队负责人杨国梁老师创办的浙江国梁水产科技有限公司参观学习。