我院召开水产博士点建设研讨与推进会

作者:站群模板 时间:2024-08-28 浏览:30

8月25日,为了深入推进水产一级学科博士学位点培育和强院拼“博”工作,我院在安吉县组织召开了水产学科博士点建设研讨与推进会议。学院领导班子成员、各行政办主任、实验中心主任、分工会主席、各系主任、党支部书记、学院后备干部、学科(方向)带头人、水产学科正高级职称骨干教师等参加了会议。会议由院长王桦教授主持。

首先,学校原副校长、水产学科带头人叶金云研究员作了题为“水产一级学科博士点培育现状分析与对策研究”的报告。他在报告中指出,学校将我们水产学科列为博士学位点立项重点培育学科,对推进水产学科的快速发展意义重大;本学科以绿色淡水养殖为特色,目前涵盖营养饲料“水产养殖“遗传育种”、“水产医学等四个学科方向;学科经过近两年多学校对水产学科博士点立项重点培育,目前已基本达到了博士学位授权点申报审核条件;特别是,对标全省以及全国高校标杆水产学科博士学位点的基础条件,学科在科研平台、行业专家、成果数量、地方产业服务等方面具有较突出的业绩和优势,但是,在省部级以上重大项目数和政府科技奖项以及国家级高层次人才等方面还存在明显短板,同时,学科师资队伍数量还需扩充、平台建设经费投入尚有待加强;在未来两年内,学科将重点通过内培外引途径培养学科(方向)带头人,并在重大政府科技成果奖方面获得新的突破。随后,科研副院长吴成龙研究员宣读了学院关于水产博士点培育相关的一系列文件,包括成立水产博士点培育领导小组文件、成立水产博士点建设指导委员会文件、成立水产学科博士学位点培育办公室文件、水产博士点培育重点创新团队建设与管理办法文件、水产一级学科第一志愿报考与考取博激励奖学金管理办法文件等。

水产遗传育种团队带头人杨国梁研究员做了指导性发言。他表示团队一直致力于罗氏沼虾“育、繁、推”工作,目前获得了全国水产原种与良种审定委员会审定通过的罗氏沼虾国家新品种,创办的企业获评国家级罗氏沼虾良种场入选全国十大重点水产种业企业,这是水产学科拼“博”建设中的加分项;同时还提出了三点建议:一是建议让学院年轻人多挑重担,二是给努力拼搏的教师提供更多上升空间,三是不能让干事的人受太多委屈。鼓励年轻有拼劲的教师在强院拼“博”中发挥更大的功能,大家共同努力让咱们水产学科的优势与特色愈发突出。学校原校长、生物科学学科带头人张立钦教授作了指导性讲话,他指出这次会议是生科院第一次高规格的会议,是学院贯彻执行学校关于水产学科博士点培育工作相关部署的重要举措之一;水产学科是生科院各学科的龙头;水产学科建设中除了凸显绿色淡水养殖特色外,还要突出特、优、需等工作亮点,全院师生要统一思想、科学布局、突出特色、树立典范,并对于水产博士点建设提出了三点指导性建议:一要目标远大,统一行动;二要补齐短板,凝练特色;三要加强沟通,合作交流。

会上,水产博士点培育创新团队代表徐奇友研究员、丁志丽教授、易少奎博士围绕水产博士点建设标志性成果培育和相关目标责任书,以及领衔的创新团队的建设规划、存在问题和对策等进行了表态发言。

最后,学院党委书记蔡振春老师宣读了学院关于成立水产博士点建设办公室文件、成立“强院拼‘博’”先锋队文件。此外,参会人员尚围绕水产学科博士点培育工作的目标任务和举措作了热烈的交流发言,包括高层次人才引培、省部级以上奖项与重点项目、学科教学与人才培养、服务地方等方面标志性成果。