【点赞湖师人】加姆·哈比布——“渔夫”非洲小伙和他的青年创业梦(图)

发布者:水产系发布时间:2023-05-08浏览次数:564

在湖师,就在我们的身边,总会涌现出一些闪耀着奋进之光的师生,他们用实际行动传承“明体达用”校训精神,他们在各自平凡的岗位上接力续写湖师人的光荣和梦想。校园网、校报和学校官微同步推出【点赞湖师人】栏目,镜头向下,聚焦一线,选树优秀师生团队和先进个人典型,深入挖掘优秀事迹,以典型说话,用榜样领航。今天推出第4期:加姆·哈比布——“渔夫”非洲小伙和他的青年创业梦。

▲ 加姆·哈比布

加姆·哈比布,1995年出生,来自西非国家几内亚。2019年入学湖州师范学院,攻读生命科学学院水产遗传育种与繁殖专业的硕士研究生。

异地求学,希翼未来

初来学校时,面对全新的领域,这里陌生的环境和语言让他担心。但加姆性格活泼,乐于社交,很快便适应了环境。

“自从我开始在这里‘旅行’的那一天起,我从文化、语言等各个方面学到了很多东西,而且仍然在学习。”

在湖师的时光是欢乐的,加姆热爱他所学的每一门科目。老师们的耐心指导和同学的温情关怀,为他营造了方便舒适的学习、生活环境。“我的导师孔友琴博士经常对我提出许多宝贵的建设性想法。她如此慷慨地贡献自己的时间,这让我在求学之路上得到了极大的鼓舞!”

身处异地学习,加姆偶尔会感到孤独和挫败。但他觉得这是丰富的人生经历,他享受顺境,也坦然面对逆境。“因为挫折给了我前进的力量!”他说。

经过两年的学习,加姆对汉语产生了极大的兴趣,于是在2021年7月,他又申请了湖师汉语进修生项目,继续在国际学院学习汉语。

▲ 加姆在课堂上

力学笃行,心怀梦想

在湖师学习期间,加姆参加了湖州水产养殖项目。该项目旨在展示光伏技术在水产养殖领域的进步,以发展鱼类生产。令加姆最开心的是,经过几年学习,他的理论知识终于可以付诸实践。

今年春季的每日清晨,加姆都会骑上自己的小电驴,从学校赶往15公里外的南浔区旧馆街道浙北星星港农场,开启一天的养锦鲤学习。在3000平米的现代化智能水产基地里,加姆忙碌地和师父们一起看鲤、测水、控设备、管护调池。活跃在各个鱼池边的他,努力地学习专业的养殖知识和饲养技术。

“中国有句老话叫‘授人以鱼不如授人以渔’,这两年好好学知识。等考取攻读完博士后,回国当‘渔夫’的目标就可以实现了。”加姆说。在渔业养殖历史悠久的太湖南岸,他见识了世界上最早的人工生态循环养殖模式——桑基鱼塘,看到了水产养殖业的发展前景,加上中国先进的水产养殖技术和经验的加持,他的求学信心不断加强。

“我们国家的人很喜欢吃鱼,但是水产养殖的水平不高,吃鱼大部分还是‘凭运气’,靠出海捕捞野生鱼为主。”有如此好的学习机会,他更加珍惜,也狠下了一番心血。在实践之余,他常去图书馆查阅水产相关书籍。

“小伙子勤恳好学,还很聪明。在语言沟通不顺畅的时候,一个眼神和动作他就能领会到意图,然后在下一次的实操中运用自如。”基地负责人李亦凡夸赞道。

虽然加姆现在学习的是锦鲤的养殖,但精细化的养殖技术不仅有助他理解掌握鱼类的习性,还能与许多当地的“渔老板”交流传统的水产养殖经验。在中国求学四年,他对淡水养殖业技术充满兴趣,也更坚定了他学习中国技术和中国经验回国发展当地水产养殖业的创业目标。

▲ 加姆学习淡水养殖技术

勇于挑战,从“湖”起航

在学校的食堂里,留学生加姆正和同学们包着饺子,虽技术不娴熟,他却乐在其中。几年来,像写福字、包饺子这些蕴含着中国传统习俗的文化活动令他着迷。学习和实践之余,加姆也积极地参加学校组织的各项活动。除在学校担任国际学生会宿舍部长和国际学生会卫生部长外,他更是各类竞赛和文体活动的“多面手”,参加互联网+竞赛获三等奖、在新年演出上表演歌舞、在市里水上狂欢节中赛龙舟……

而其中,他印象最为深刻的是参加学校运动会方阵队伍的经历。“在方阵中,我有机会和同学们穿上各自国家的特色服装,举着各国国旗,将不同国家的文化风采展现给大家。” 他觉得这是不同文化碰撞的精彩火花,更让国际学院中不同肤色、不同语言的学子更加亲近。

闲暇时,加姆也会经常探索湖师里有趣的角落。东校区的德清湖是他最爱去的地方。疲乏时,他时而闲坐在湖边,时而漫步于湖滨,享受着新鲜的空气和优美风景,还能观赏湖中的天鹅和鱼,他时常以此为乐。

加姆也常常走出校园,游走于湖州的山水风光间。“我已深深地爱上了湖州这个城市,热爱它的发展,也热爱它的美景。这里已成为我的第二故乡”。

▲ 加姆参加水上狂欢节

大学生通讯社 学生记者:潘姗姗