中科院海洋所李富花研究员来校交流

发布者:水产系发布时间:2023-08-26浏览次数:12

826日上午830,中科院海洋所李富花研究员等一行受邀来我院进行深入交流。在水产系吴成龙同志、杨国梁同志、唐琼英同志、易少奎同志等人的陪同下,李富花研究员等一行参观了我院浙江省重点实验室,并就我系水产学科建设的发展情况进行了交流

吴成龙同志表示,为更加准确把握虾类遗传育种的未来发展方向和趋势,希望我们的教师能通过此次交流学习,开拓虾类乃至水产动物遗传育种研究领域的视野,为水产养殖业的可持续发展贡献力量。在参观我院建设之后,李富花研究员在生科院28-310会议室水产系师生做了虾类遗传育种及选育的最新研究进展报告。

李富花研究员在报告中提出:对虾养殖业是我国乃至世界水产养殖重要的支柱产业。育种繁殖对于保护物种多样性、提高养殖效益等可持续发展都具有重要意义。此外,她还介绍了目前我国对虾养殖模式对虾家系和配套系育种技术的建立,以及实现多性状的聚合育种等的行业发展方向。本支部党员及我系教师和研究生在听了报告后都表示收获颇丰,进一步把握了水产遗传育种的行业发展趋势。会上,杨国梁同志就自己团队在罗氏沼虾新品种选育等方面的工作进行了交流介绍,并表达了希望能继续与李富花研究员团队合作的愿望。