水产系研究员受邀参加全国现代水产育种技术培训班

发布者:水产系发布时间:2023-09-24浏览次数:13

2023921-24日,全国水产技术推广总站联合集美大学在福建厦门举办现代水产育种技术培训班,我系杨国梁研究员、唐琼英研究员、易少奎副教授受邀参加,参加培训的还有来自各水产教学科研推广单位、国家级水产原良种场、国家水产种业阵型企业等相关单位300多名业内人士。全国水产技术总站副站长胡红浪、福建省海洋与渔业局党组成员罗志涛、集美大学副校长谢潮添出席培训班并致辞。

我系杨国梁研究员受邀为培训班作了题为《育繁推一体化技术体系构建——罗氏沼虾的实践》的讲座,系统介绍了江苏数丰公司近几年开展的罗氏沼虾育繁推工作和成效。以湖州师范学院、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国科学院海洋研究所、集美大学等科研院校为技术支撑,育繁推工作稳步推进。随着“数丰1号”新品种的成功选育,通过种虾、品牌和技术合作,每年推广良种虾苗30-40亿尾;加上种虾供应,为产业提供良种虾苗近50-70亿尾,约占全国虾苗产量15-30%,为罗氏沼虾产业高质量发展提供有力支撑。

苗种处工作人员就《水产新品种审定技术规范》与申报材料要求作了讲解。在现场教学环节,学员们实地走访了福建省宝智水产科技有限公司,现场参观学习了贝类繁育流程及配套藻类扩繁技术。

会议还邀请了中国海洋大学包振民院士、集美大学王志勇教授、厦门大学柯才焕教授、刘涛教授、中国水产科学研究院黄海水产研究所栾生研究员、全国水产原种和良种审定委员会秘书处、博瑞迪生物公司吴晓女经理等著名行业专家分别从现代水产育种技术、苗种种质提升、贝类经济性状评测和育种技术、藻类育种方案设计与新品种培育进展、对虾规模化家系选育关键技术研究与新品种培育、水产新品种申报要求育种技术、GBTS技术介绍及分子育种应用等方面为学员做了精彩报告。并赴集美大学、福建省宝智水产科技有限公司开展现场教学,对今后我国水产品种的培育和新品种的申报工作有了更为清晰明确的认识,受益匪浅。