水产系研究人员应邀前往泰国曼谷参加世界罗氏沼虾大会

发布者:水产系发布时间:2023-11-30浏览次数:14

1126-30日,2023年世界罗氏沼虾大会在泰国曼谷召开。本次会议由亚洲理工学院(Asian Institute of TechnologyAIT)联合上海海洋大学共同主办,来自13个国家的100余名罗氏沼虾领域专家学者和管理人员参加。我系杨国梁研究员与易少奎副教授应亚洲理工学院邀请赴泰国曼谷参加,易少奎副教授应邀在大会上做了题为“Germplasm Evaluation and Utilization of Macrobrachium rosenbergii in China: the case of breeding practices in Shufeng No. 1主题报告报告详细介绍了我国罗氏沼虾产业发展现状与趋势、杨国梁研究员领衔的罗氏沼虾育种团队的研究工作进展以及近3年来江苏数丰公司对罗氏沼虾的推广工作。报告内容受到了国外相关研究学者、政府官员以及企业家们的强烈关注,纷纷表示近年来在中国市场的罗氏沼虾良种选育与推广数量让人震撼。会后,杨国梁研究员与来自泰国、柬埔寨、斯里兰卡、孟加拉等国的与会嘉宾进行了深入地交流讨论,表示今后要与东盟国家加强技术合作,实现互惠共赢。

作为罗氏沼虾学术领域的最高级别会议,世界罗氏沼虾大会自1980年在曼谷举行首届活动以来,至今已经召开了六届。本次第六届会议为全球沼虾养殖业的发展提供了国际化的交流平台,也为未来我国罗氏沼虾产业发展提供了新指引。