水产系师生参加第十二届华人虾蟹养殖研讨会

发布者:水产系发布时间:2023-11-05浏览次数:12

114日至5日,我水产研究生参加了由中国海洋湖沼学会/中国动物甲壳动物学分会在宁波主办的“第十二届华人虾蟹养殖研讨会”,其中研究生都婷婷和丁丽分别在“种质资源、遗传育种和良种培育”以及“营养生理与饲料开发”分会上进行了学术报告。

在本次第十二届华人虾蟹养殖研讨会上,由来自中科院海洋研究所、香港中文大学、浙江大学、山东大学、上海海洋大学、中山大学、华东师范大学、宁波大学和汕头大学等各大知名院校的优秀研究学者们就优良性状新品种培育、健康养殖及新种质技术研发等问题作了精彩的报告。

研究生都婷婷作了题为《我国9个罗氏沼虾品种/系种质资源遗传评估》的学术报告。本研究利用SNP标记对9个罗氏沼虾群体其遗传多样性、群体结构和群体历史进行了评估,研究有助于更好地了解国内罗氏沼虾的遗传背景和种质状况。

研究生丁丽作了题为《外源钙补充对罗氏沼虾蜕皮频率和蜕皮相关基因表达的影响》的学术报告。该研究针对不同水体钙离子浓度开展为期4周的养殖实验,阐明了在水体中适量补充钙可以促进罗氏沼虾的蜕皮和外骨骼矿化,对研究水体外源钙补充对甲壳动物蜕皮的影响提供了有价值的案例分析。

会议上,我系研究生听取了来自不同高校和研究院专家学者关于甲壳动物养殖等热点话题的见解,拓宽了我系研究生的研究视野,使我系研究生认识到从理论创新到科研进步,唯有坚持才能方得始终。