弘扬雷锋精神,汇聚青春力量

发布者:水产系发布时间:2024-03-07浏览次数:10

为更好地传承雷锋精神,推动校园文化建设,彰显奉献精神,续写雷锋故事,共同营造积极向上的校园氛围,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在第61个学雷锋纪念日来临之际,水产系水产养殖专业本科生20220924团支部围绕3月5日学雷锋日,开展志愿服务活动,引导同学们弘扬雷锋精神,凝聚奋进力量。

随着时代的发展,雷锋精神已经不仅仅指的是雷锋个人,而是包括了一系列积极向上的精神特质。是服务人民、助人为乐的奉献精神,是干一行爱一行,专一行精一行的敬业精神,是锐意进取、自强不息的创新精神,更是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。雷锋精神永远是进行时,在实践活动开始前,20220924团支部先进行了班级志愿达人的故事分享会,从他人经历中找寻志愿活动的乐趣,对自身践行志愿服务也是一种无形的帮助。

金抒豪同学和唐开蕾同学借助学校平台,积极参加了杭州亚运会火炬传递志愿者和2023湖州马拉松志愿者,以高质量、高水平的保障服务为赛事顺利举办保驾护航。

张思雯同学和叶昕琰同学则选择深入基层,来到学校附近的玉堂桥社区,向工作人员请教志愿活动的注意事项的同时,积极保护社区环境,严格遵循垃圾分类的制度,为美化环境贡献自己的绵薄之力。

20220924团支部中,还有一个国家一星级志愿者,已获得国家志愿者编号、一星级志愿者奖章、奖杯。唐露韵同学曾在初高中阶段就胜任了志愿者组织副队长,多次参与、组织志愿者活动,多次获得志愿者荣誉证书。她作为志愿者,在十八周岁生日当天登记了器官捐献同意书与遗体捐献同意书。进入大学以来,她作为班级组织委员,认真完成班级志愿者活动组织与策划,及时处理每月志愿者活动以及后续工作(活动照片与登记表的上交等),借用的志愿者服与工具及时清点与归还。在工作中,工作通知及时回复,与领导及时对接,与同学融洽相处,能及时解决遇到的问题,以增进班级凝聚力为中心,建立和谐、团结的氛围;作为班级献血联络员,积极鼓励同学参与无偿献血,投入到志愿活动中去,可谓是我们全班人的榜样!

下午公休之际,20220924团支部如约在东校区长兴广场集合,同学们个个朝气蓬勃,干劲十足。三月春未暖,但大家的心都是炽热的。捡拾的是垃圾,但倡导的是文明。可能在有些人看来,捡垃圾虽是一件小事,但是无数人坚持了,那就是一件大事。作为一名新时代青年,我们都渴望让自己成为一道光,尽自己所能,发自内心真诚地帮助身边的人。身披着蓝色马甲,走在湖师的路上,看着在自己的努力下变得干净美丽的校园,一股满足与自豪从心中喷涌而出。

“雷锋精神,人人可学;奉献精神,处处可为。”雷锋同志展现出的全心全意为人民服务的共产主义精神,是弘扬社会主义核心价值观的重要途径,也是推动社会进步、实现中华民族伟大复兴的必要条件,在新征程启航之际具有重要的现实意义。也希望团员们借此机会,将雷锋的奉献精神内化于心、外化于行,牢记为人民服务的雷锋精神核心,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,怀揣爱党爱国之心,响应时代号召,做新时代雷锋精神的认同者、传播者与示范者。