实验室连发三篇高水平文章

发布者:支部书记工作室管理员发布时间:2020-03-31浏览次数:195

突如其来的新冠疫情并没有打乱浙江省媒介生物学与病原控制重点实验室的前进步伐,为贯彻落实教育部关于新冠病毒防控期间停学不停研的工作部署,在实验室主任张立钦教授的精心部署下, 疫情防控期间科研成果发表工作和服务地方工作稳定有序推进,捷报频传。仅2020年第一季度,重点实验室副主任吴酬飞博士以第一作者在《Frontiers in Cell and Developmental Biology》杂志(影响因子5.206)在线发表了题为“Mitochondrial fusion machinery specifically involved in energy deprivation-induced autophagy” 的研究论文。吴酬飞博士与重点实验室客座教授易聪研究员在自噬研究领域权威期刊《Autophagy》(影响因子11.1)上合作发表了题为“Atg11 is required for initiation of glucose starvation-induced autophagy”的研究论文。重点实验室成员张绍勇博士以第一作者在美国化学学会期刊《Organic Letters》(影响因子6.493)在线发表了题为“Morindolestatin, Naturally Occurring Dehydromorpholinocarbazole Alkaloid from Soil-Derived Bacterium of the Genus Streptomyces” 的研究论文。
  发表在《Frontiers in Cell and Developmental Biology》杂志上的题为“Mitochondrial fusion machinery specifically involved in energy deprivation-induced autophagy”的研究论文。吴酬飞副教授为第一作者,张立钦教授为共同作者,湖州师范学院为第一完成单位。该研究揭示能量匮乏状态下线粒体内部膜系统重构、形态和呼吸作用的调控机制以及能量匮乏状态下线粒体在诱导自噬发生过程中的核心作用。发表在《Autophagy》杂志上的题为“Atg11 is required for initiation of glucose starvation-induced autophagy”的研究论文。吴酬飞副教授为共同作者,客座教授易聪研究员为通讯作者,该研究通过阐述Atg11蛋白作为一个多功能的支架蛋白特异参与了能量匮乏诱导自噬的起始,表明能量匮乏诱导的自噬与氨基酸饥饿、血清饥饿诱导的自噬在蛋白质机器组成和运行上具有差异性,为进一步深入了解能量匮乏诱导自噬的分子调控机制和生理功能提供了理论依据。这两篇高水平论文标志着浙江省媒介生物学与病原控制重点实验室在细胞自噬研究领域进入世界一流行列。
  发表在《Organic Letters》杂志上的题为“Morindolestatin, Naturally Occurring Dehydromorpholinocarbazole Alkaloid from Soil-Derived Bacterium of the Genus Streptomyces” 的研究论文。张绍勇博士为第一作者,王继栋研究员为通讯作者,湖州师范学院为第一完成单位。该研究从天目山土壤中获得一株新型放线菌,对其活性代谢产物进行研究,获得了三个新结构的咔唑类生物碱,表现出了显著抑制大鼠肝脏脂质过氧化活性,为该类化合物的应用开发提供了新的方向。该研究成果不仅拓展了咔唑生物碱的结构类型,而且为新药的研发提供了新颖的先导化合物。
  重点实验室在疫情期间,吴酬飞博士通过电话咨询和实地指导,对湖州三零农业产业园、湖州飞杰家庭农场、湖州民胜家庭农场、嘉兴顺风农牧业有限公司等农业企业进行技术服务,签订技术服务合同1个,始终坚持服务地方农业产业发展。