英国皇家学会会士Nicholas Harberd教授来我校访问

发布者:支部书记工作室管理员发布时间:2019-04-02浏览次数:100

应重点实验室主任张立钦教授的邀请,41日,英国皇家学会会士、牛津大学Nicholas Harberd教授在浙江大学郑绍建教授的陪同下来我校交流访问,分别作《绿色环保革命:生长-代谢协同调控》、《植物应对营养逆境之策略》学术报告。报告会由张立钦教授主持,省媒介生物学与病原控制重点实验室、生科院药学系骨干教师及2017级学生代表聆听了报告。报告厅里座无虚席,与会人员认真聆听,两位教授的精彩报告引发了师生们的热烈讨论,并就相关问题踊跃发言、积极提问,报告会现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

郑绍建教授主要从事植物响应铝毒、缺铁、重金属毒害等营养逆境的生理和分子机制的研究。迄今已主持国家自然科学基金重点项目3项和面上项目4项,国家重大转基因专项课题1项,科技部重大科学研究计划项目课题1项等。已在NaturePlant CellPlant PhysiologyNew PhytologistPlant JournalPlant Cell & EnvironmentJournal of Experimental Botany等国际权威性SCI期刊上发表论文90篇(IF5以上论文41篇)。所发表的论文共被引用3900余次,H指数36

Nicholas Harberd教授是赤霉素研究领域的领军人物。他的研究小组用了近二十年的时间,利用分子生物学和遗传学的手段阐明了赤霉素通过调控DELLA蛋白的稳定性调节植物生长发育的分子机理,这一系列研究成果对理解植物绿色革命的分子本质起到了重要的推动作用。2009年入选英国皇家学会会员。