背景颜色:
   >>>首页学术研究

2018年水产学(生物学)学科系列学术讲座之十

[日期:2018-11-30]         阅读:

题目:海洋病原微生物致病机制研究与疫苗开发

主讲人:张元兴 教授

时间2018125日(星期三)15:30

地点:生命科学学院291楼会议室

主讲人简介:

张元兴,华东理工大学教授,博士生导师,1998年享受国务院政府特殊津贴。曾任国家863高技术计划海洋技术领域专家组副组长,国务院学位委员会生物工程临时学科评议组专家,华东理工大学生物工程学院院长。受聘为国家海洋食品工程技术研究中心专家指导委员会副主任,山东省水产动物免疫制剂工程研究中心专家委员会主任,福建省海洋功能食品工程技术研究中心技术委员会主任。目前承担国家自然科学基金重点项目项目。已在国内外发表论文460余篇,其中SCI收录247篇,出版著作2部,参编著作6部,获省部级科技进步奖6项,教学成果奖1项,中国石油和化学工业优秀科技图书一等奖1项,申请国家发明专利57项,其中获得授权48项;申请国际专利3项,其中获得授权美国专利2项。

主要的研究方向:

1. 海洋生物技术。研究海洋病原微生物的特性,掌握其致病规律,在分子水平上阐明细胞通讯相关的条件致病现象,研究病原细菌和宿主之间的互作机制,从基因水平上进行改造,开发减毒活疫苗和多价疫苗。目前承担着国家自然科学基金重点和面上项目、现代农业产业技术体系岗位科学家项目。

2. 微生物工程。研究甲醇酵母基因诱导水平的精密控制网络,构建新的蛋白表达体系。解析生物合成代谢途径和相关基因(簇),在毕赤酵母中重构代谢网络,高效异源生物合成小分子活性化合物。在海洋微生物培养中,阐明丝状菌次级代谢调控的规律,调控菌丝形态,高效合成活性化合物。

打印 | 录入:admin