2017年水产科技活动周在我校开幕(图)

发布者:系统管理员发布时间:2017-01-17浏览次数:116

5月15日,由中国水产学会和中国水产科学研究院主办,我校和中国水产学会科普工作委员会承办的2017年水产科技活动周在我校开幕。中国科协农村专业技术服务中心杨利军副主任、农业部渔业渔政管理局李书民副局长、中国水产科学研究院崔利锋院长、中国水产学会肖放秘书长、浙江省海洋与渔业局俞永跃巡视员,我校校长张立钦、副校长叶金云出席,以及来自全国高等院校、科研院所、水产技术推广站等近130名水产科技领域的专家学者,我校办公室、科技处以及生命科学学院师生代表参加了此次启动仪式。

张立钦代表学校致辞。他指出,近年来我校瞄准湖州“鱼米之乡”的特色及我国渔业产业发展的重大需求,将水产学科作为战略性发展学科,通过整合内部资源,强化人才引进、方向凝炼、平台搭建与学术交流等,使该学科取得了迅速发展,已在淡水养殖方面形成特色和优势。该学科顺利入选“十三五”浙江省一流学科,不仅将对浙江省现代渔业的发展起到重要的推动作用,也为打造国内一流学科奠定了坚实的基础。

李书民在讲话中强调,广大水产科技工作者要把握新形势,适应新常态,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,积极投身建设渔业科技强国的伟大实践,充分调动全社会科技资源,以科技创新驱动助力精准脱贫,让渔民共享科技改革发展成果,推动全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

此次科技活动周紧贴“科技强国、创新圆梦”主题,宣传了渔业系统全国优秀科技工作者、中国科协水产科学传播团队首席专家的先进事迹,举办了全国“十二五”渔业科技成果展,为首批19家“中国水产科技创新示范基地”授牌并颁发了首个全国水产技术推广体系五一劳动奖章。开幕式后,杨利军副主任做专题讲座——“农技协与科技助力精准扶贫” ;中国水产学会科普委员会举行了换届大会,其他代表参观了我校水生动物繁育与营养国家地方联合工程实验室。

当天下午,全体代表参观了湖州水产科技创新企业——湖州湖旺水产种业有限公司。接下来我校将积极配合中国水产学会和浙江省水产学会,加强水产养殖新技术、新模式的推广普及,促进渔业增产,渔民增收,不断提升我省渔业经济发展的能力和水平

invisible