生命科学学院科研人员参加“2017年淡水沼虾国际学术大会”

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-29浏览次数:82

由泰国渔业局(Department of Fisheries, Thailand)和越南芹苴大学(Can Tho University, Vietnam)联合主办,亚太水产养殖中心(NACA)、世界水产养殖协会(WAS)、新加坡水产养殖学会(IAS)等协办的“2017年淡水沼虾国际学术大会(GIANT PRAWN 2017-International Conference)”于2017320-24日在泰国亚洲理工大学(Asian Institute of Technology, AIT)举行。这是继第一届 (GIANT PRAWN 1980)和第二届(GIANT PRAWN 2011)淡水沼虾国际会议以来召开的第三届淡水沼虾国际学术盛会,来自全球32个国家和地区的专家学者参加了此次研讨会。

应会议主办单位Krishna R. Sailin教授和Michael New教授的邀请,生命科学学院的杨国梁教授和唐琼英博士参加了此次研讨会。杨国梁教授在大会作了题为“Current status of Macrobrachium rosenbergii farming and prospects for further development in China”的特邀报告。杨教授分别从近5年来,中国罗氏沼虾的养殖情况、遇到的两大产业危机、产业危机的原因分析与解决方案、养殖技术的创新、新品种“南太湖2号”在中国产业发展中的作用及中国罗氏沼虾产业发展展望等方面进行了全面的介绍,使参会的国际专家对中国罗氏沼虾产业的飞速发展留下了深刻的印象。报告结束后众多国际专家与杨教授进行咨询交流。

会议期间,杨国梁教授与来自以色列的专家进一步讨论了关于开展罗氏沼虾全雄虾育苗与养殖的合作意向。本次会议上,各位中国罗氏沼虾科研工作者和产业推广者展示的最新信息和技术,使世界淡水虾产业的学者了解到了中国在该领域的重要地位,对提升中国虾产业的知名度具有重要意义。