省教育厅厅长郭华巍一行来校视察

发布者:站群模板发布时间:2017-05-26浏览次数:125

5月18日上午,省教育厅厅长郭华巍在政策法规处处长黄亮、计财处处长张华良、高教处处长韩剑、高科处处长吕华的陪同下,来我校视察。市委书记陈伟俊,市委常委、宣传部长范庆瑜,市政府秘书长陈亚明,市政府副秘书长徐旭萍,市教育局党委书记、局长潘音,我校党政班子成员出席,学校相关单位负责人参加座谈会。

校党委书记刘剑虹感谢省教育厅和湖州市委、市政府对学校发展的关心和支持,代表学校重点围绕人才培养、师资队伍建设、服务地方、学科建设、教育国际化、招生就业改革、思想政治工作等方面汇报了学校的发展情况。他指出,11年来,学校始终紧紧围绕习近平总书记对我校提出的办学要求,高举“教师教育”和“服务湖州”两大旗帜,扎实推进有特色高水平区域性大学建设。湖州市第八次党代会和湖州市“十三五”规划都明确提出“推动湖州师范学院早日建成‘湖州师范大学’”,希望省教育厅给予重点支持和优先扶持。

校长张立钦表示,“湖学”是湖州江南文化的代表,湖州师范学院用100多年的时间传承“湖学”精髓,着力培养“明体达用”应用型人才,我们有信心把这个优势传承好、发扬好。学校发展人才是关键,我们要开放协同,尤其要整合校外资源,加强服务地方那个工作,整体推进学校加快发展、内涵发展、赶超发展。

陈伟俊指出,支持湖州师范学院建成“湖州师范大学”,一是习近平总书记的要求,湖州有基础、有条件、有能力把高等教育做好;二是省委战略的具体体现,湖州是浙江的北大门,展示着浙江在周边省中的形象,湖州地处南太湖,习近平总书记一直强调不能让太湖“倾斜”,湖州赶超发展需要高等教育的支撑;三是全市人民的愿望,全市人民倾其全力支持湖州师院的发展,学校这些年发展很快,变化很大。四是学校发展的阶段性要求,希望省教育厅能对湖州师院建成“湖州师范大学”进行专题研究,给予大力支持。陈伟俊说,湖州是“两山”理论的诞生地,是“中国制造2025”试点示范城市,希望教育厅在市县合作办学、教育与产业结合上多给指导和支持,创新体制机制,让高等教育在“两山”理论研究、健康产业发展、先进制造业等领域发挥重要作用。

郭华巍表示,习近平总书记在湖师院的重要讲话,既是对湖师院的要求,也是对教育工作的要求,充分阐述了湖州办好大学的重要性与必要性。习近平总书记的讲话是对湖师院的肯定,学校发展目标定位明确、特色鲜明,教育厅要把习近平总书记的要求贯彻好、落实好,指导好学校发展。习近平总书记要求提出以后,湖州师院的师生都很努力,学校取得了长足的发展,办学水平得到了提高,各项工作得到了提升。从办学指标上看,学校有很好的基础,更让我感到欣慰的是,湖州师院的发展有理想、有目标、有奋斗的精神,一个学校领导班子能将全校师生凝聚起来朝着奋斗目标努力,并得到市委市政府的重视,得到社会各界的支持,难能可贵,一定会离目标越来越近。

郭华巍指出,浙江的高等教育与经济强省地位不相适应,硕士点相对较少,教育厅正在向教育部尽可能多地争取在浙江扩权扩面。省教育厅支持湖州师院的申硕和更名大学。建成“湖州师范大学”是目标,不是目的,我们要通过这样一个建设过程提高办学水平和人才培养质量。

对学校的发展,郭华巍提出了“六个坚持不动摇”要求:一是坚持应用型大学定位不动摇,二是坚持教师教育特色不动摇,三是坚持育人中心地位不动摇,四是坚持办出一流的目标不动摇,五是坚持服务地方发展不动摇,六是坚持加强党的建设不动摇。

期间,郭华巍一行还实地参观了生命科学学院水生生物种质资源库、微生物实验室、精密仪器室、病理和毒理学实验室,分子生物学实验室、水生生物养殖实验中心,医学院康复训练室、应急救护实训室、护理技能训练室等。