做绝壁上的青苔

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-05浏览次数:131

你见过绝壁上的青苔吗?他们有着令人惊羡的青绿色生命,即使暴雨的冲刷也抹杀不掉繁衍于苍凉崖壁的绿里奇迹。经常有白云缕缕缭绕而过,让他们在阳光的照射下呈现异样夺目的光彩。

我想做绝壁上的青苔,但我知道现在的我还没有绝壁上的青苔那么坚韧,但我感谢那些给予我阳光和露水的环境,正因为如此我可能才会如此努力顽强的生长在绝壁上。我记得有的人说过接受贫困补助就是一种变相的乞讨,也有人说钱嘛谁不想要。但我以自己的亲身感受告诉大家,如果真的有机会我宁愿用这份资助换爸妈一副健康的身体,还奶奶一双明亮的眼睛。

我是来自贵州大山深处的一名学生,2017年我考入了大学,说实话成绩并不理想,但我知道或许是因为我的不够努力才让我与我心仪的大学插肩而过,我也不想将以前的遗憾带入现在的新生活中。人嘛总有失意的时候,看开就好。由于家庭条件的特殊,老师总是会照顾到我这样的学生,说实话一开始拿着这份来自国家的爱我并没有感到快乐,它结局了我一部分物质上的难题,却让我时刻开始有了精神上的焦虑,只要是贫困生的推选大家就会写上我的名字,我开始恐惧,我担心大家会在背地里议论我的家庭,我生长的环境,甚至我连自己有心仪的人都不敢表露,因为我知道,我或许在他们眼中对我的永远是怜悯。后来的事我才发现我错了。

即将高考的五月份,妈妈突然从家中房梁掉下来摔断了右臂,送到医院时医生说需要马上手术,入院缴费先缴六千,家中积蓄我非常清楚,能动的全部拿来也还差两千,我只得拜托医生先帮妈妈手术,剩下的三天之内我会尽快想办法,那天正当大家都在奋笔疾书是我却坐在教室里我几乎发了一整天的呆,第二天上早课时班主任突然把我叫去办公室,一到办公室老师直接给了一张卡给我:“新的一轮贫困生补助金下来了,你赶快拿去缴你妈妈的住院费吧”,那一次是我觉得人生中最幸之事,莫过于此,至今我都不知班主任从何得知我的情况。但我知道人生最幸之事从来不是锦上添花,而是雪中送碳。那时候我才明白这份爱不再是怜悯,而是真情。学会正确认识自己,把握好自己。

对关爱过你,帮助你的人请用感恩之心传递爱的情怀。常怀感恩之意,在心灵上产生一种赤诚的感激,感恩是精神上的宝藏,感恩是灵魂上的健康。

既然出生不能选择,但未来掌握在自己手中,当别人给予你帮助时,如果你不想那是来自怜悯的帮助,那就请现在风华正茂的你努努力,用用心。或许有一天你也能用自己的力量去帮助关爱更多的人。贫穷这个词从来不是追求成功路上的绊脚石,有时候它更是一种恩赐,他让我们有了真正的财富,那就是源自内心的脊梁。感恩国家,她给了我们安逸,平和的生活学习环境;感恩父母,他养育了我们,陪我们成长;感恩社会,是它造就了我们不屈的精神。

既然做不了一出生就自带光环的牡丹,那我就做绝壁上的青苔。

曾小珊