学院大一实践周消防演练顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-24浏览次数:88

为进一步提高大一学生的安全防范意识,提升应对突发事件的应急反应能力,特别是提高实验室安全防范的基本技能,生命科学学院充分利用实习周,部署实验室安全技能提升计划,重点针对突发事件处置、实验室操作规范、消防安全培训等内容进行培训。619日,在生命科学学院教学楼,我系组织全体学生进行了消防演练。

消防培训的主要项目有四个部分,分别是灭火器使用练习、灭火毯灭火练习、消防栓灭火练习和结绳自救及软梯使用练习。

灭火器使用练习,用干粉灭火器来灭火。使用前,首先要上下颠倒数次,使干粉预先松动,离火源3-4米时,拔出保险销,一手握住喷嘴,对准火源,另一只手的大拇指按下压把,干粉即刻喷出。

灭火毯灭火练习用灭火毯迅速覆盖在火源上方,然后用脚在灭火毯的四周踩严实,防止氧气进入,以达到灭火的目的。

消防栓灭火练习,使用时,打开消火栓门,一人接好枪头和水带奔向起火点。另一人接好水带和阀门口。逆时针打开阀门水喷出即可。收回时将水排出,然后对折卷起即可。

结绳自救及软梯使用练习,老师仔细的帮我们讲解怎样正确的打结,小心的为我们系上安全绳,指导我们正确下楼的姿势,并有同学协助老师拉绳子。

在老师的引导和同学们的配合下,此次消防演习进行的井然有序,随着最后一点火星被盖灭,本次消防演习活动圆满结束。而在此次消防演习之后,相信同学们会对消防知识有一个更为深刻的了解。