慎笃自律,志存高远

发布者:系统管理员发布时间:2020-04-30浏览次数:114

2020年4月30日,马克思主义学院教师何燕以线上授课的方式为湖州师范学院生命科学学院新一批入党积极分子展开了以心有所信,方能行远”为题的党课。

何燕老师抛去大概念,以爱国、爱党、爱校,爱自己四个小主题为切点展开,给全体学生上了一堂别开生面的党课。她通过被日军俘虏在狱中写下《可爱的中国》的方志敏,壮烈殉国的总司令张自忠,为报效祖国毅然回国的地理学专家黄大年等的故事。诠释了爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”,爱国是第一位的,要学会感恩并守护养育了自己的祖国。

何燕老师从不同视角讲述了外国人眼中的中国共产党、青年人眼中的中国共产党和共产党人眼中的中国共产党。阐述了中国共产党是共和国的缔造者,是新时代的奋斗者,饱经了沧桑又充满了活力。号召新时代的青年要爱党,跟紧党。

明体达用是湖师院的校训,从学校创办以来,湖师院始终恪守着这一育人标准。旨在培养有正确的三观,有学问,有一技之长,为整个社会和民族有所作用的湖师学子。身为湖师院的学子,要懂得校训明体达用的意义所在。学校教不了人生观,也教不了表达方式,命运始终掌握在自己手里。

最后,何燕老师讲了青少年应当如何爱自己,借用习近平总书记说的话——“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”青少年应该做到慎笃自律、知行合一、志存高远,青春至上,光芒万丈,在最好的时光里一起奔跑!