小支部对接大农业——学生第二党支部暑期“四个一”社会实践

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-13浏览次数:165

小支部对接大农业——学生第二党支部暑期“四个一”社会实践

为引领支部学生对自身专业有更加深入的了解,明确专业趋势与未来发展,生命科学学院学生第二党支部开展暑期“四个一”社会实践活动。

实践内容分别为:进行一次生产实习、结交一位渔民朋友、走进一家对口企业、撰写一篇心得体会。

PART 01 进行一次生产实习

20170924班 陈可可:在这短短的两个礼拜的实习中,不仅是对我们专业知识的巩固和加强,也是将知识与实践结合起来的过程,对我未来专业方向的选择有了指导性意义。

水产养殖专业是一门实践性较强的应用性专业,本次实习结合人工孵化技术,以泥鳅和黄颡鱼为实习材料,使我们更好的理论结合实际,同时培养了独立工作和处理生产中的相关知识,提高了工作的适应能力,学会社交和如何处理人际关系,为以后的科研和工作奠定了良好的基础。

20170924班 丁宇昂:疫情影响下我们的校内生产实习来之不易,自进入专业以来我们在课堂上学习了不少专业知识,但是作为一门专业性质较强的学科,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。所谓实践出真知,培养、锻炼及提高综合素质,也是本次实习的道理所在。本次实习收获到的不仅仅是专业知识上的进步与提升,还有对水产行业以及从事这一行业的创业者和劳动者的深入了解,在看到他们事业有成收入颇丰的同时,更看到他们背后的付出与不易,生产实习的结束也意味着新的开始,提醒我们该以饱满的热情投入到学习与实践中,拓宽知识面迎接新挑战。

20170924班 张凯:2020年是一个特殊的年份,疫情席卷,对全国乃至全球的经济、生活造成了巨大的影响,我们原定于在校外进行的生产实习也改为了校内。失去了校外生产实习的机会对我们来说是一次损失,但在校内的见习中也让我们收获颇多。我们没有被分组派往不同的见习基地,在校的见习中让我们学会了互帮互助以及分工搭配,这也许是在校外体会不到的。我们不仅收获了专业的知识,还额外增进了同学之间的友谊,学会了团队合作。

PART 02 结交一位渔民朋友

20190924班 陈婉欣:通过此次暑期社会实践,我感受到了渔民捕鱼的艰难辛苦,也体会到了做一餐简单的农家饭的不易,并通过与渔民的谈话中了解到,水是鱼类赖以生存的环境,较好的水质能减少鱼类疾病的发生,更有利于鱼类的生长和生存,而这也需要我们加强对环境的保护和治理,只有深入学习、提升自己对专业的了解和能力,才能更好的为水产养殖行业服务。

PART 03 走进一家对口企业

20190921班在进行公司参观和学习的过程中,更清楚了自己对未来人生目标和方向,通过这段时间的社会实践,我们走出校园,走入社会,学到了在学校里难以切身体会的知识,也懂得了要从实践中学习,从学习中实践。目前我国的经济飞速发展,国内外经济日却变化,文化社交的往来使世界的联系更加紧密,每天都有新事物不断涌现,在拥有了越来越多的机会的同时,也有了不可回避的挑战,因此我们要不断学习。

PART 04 撰写一篇心得体会

20180924班 王旋:回顾暑期实践期间的学习工作,我感触很深,收获颇丰。整个实践过程中,做饲料对我而言是最新奇的体验。直到现在,做完饲料的几个星期之后,制作过程的每个步骤,甚至是每个细节仍历历在目。期间我们遇到过各种问题,并通过合作、交流、讨论,找到了最适合的解决办法。如饲料在放进盆中搓之前,在袋中振荡,可使饲料混匀,制作效果更好;加小苏打溶液测饲料PH时,用喷壶一次次喷洒更容易控制酸碱度。做饲料的整个过程中气氛都很热烈,我们不仅在讨论中解决了问题,更加激发了自己对水产养殖的热情。

20180924班 何贞英:我们应该珍惜这段在校做实验的时光,惜时、勤勉,日日精进,不断完善自己。如荀子所说学不可以已,在暑期这段炎热时光,也可以静下心来提升自己,感悟人生,认真从实验中学习。坚信我们很快就会在未来的春日暖阳里重逢,那时,我们都将会遇见更好的自己。

此次暑期活动有效提升了院二支部的同学们对水产专业和生物工程专业的正确认识,提前了解相关知识,并向着自己的目标不断奋进!