生科院组织2020级学生参加实验室安全教育系列活动

发布者:生科院管理员发布时间:2021-07-01浏览次数:124

2021625日,生命科学学院组织2020级共计9个班级的同学们进行了化学以及生物实验室参观及危险药品、仪器的讲解活动。

在本次活动中各专业实验员老师带领学生们参观了生科院生物实验中心和化学实验中心,在28幢生物楼中,主要带领学生参观了生物组培实验室发酵工程室、生物化学实验室、遗传学实验室、基因工程实验室、细胞工程实验室等使用各项高危仪器进行了详细的介绍,用实验时易发生实验事故给同学们进行预警教学。让学生们了解到在微生物实验室内存在EB污染区,必须时刻注意生物安全,做实验前必须佩戴好手套和口罩,穿戴好衣物,进行杀菌消毒,防止微生物的污染。

29幢化学楼中,化学专业的同学们参观了有机化学、无机化学、分析化学、物理化学、药合、药化等实验室,在四楼分析实验室内,同学们在郑老师的带领下体验了一种新的实验模式——仿真实验。通过仿真实验,不仅可以避免真实操作过程中带来的各种危险,而且也可以很好地贯彻绿色化学的实验思想

同学们参观物理化学实验室和有机化学实验室,老师讲解了进入各专业实验室的注意事项,以及如何做好防护措施和实验废弃物处理。

通过学院组织的本次实验室安全教育之- 实验室参观学习活动,让同学们更好了解了今后自己所学的专业知识,在一定程度上,发挥了同学们学习的主体作用,进一步挖掘学生自主学习的潜能。

实验安全重于泰山,规范操作警钟长鸣。让我们努力牢记安全知识,严肃实验态度,做一个合格的实验者。