生命科学学院召开第十三届浙江省大学生化学竞赛承办工作动员部署会议

发布者:站群模板发布时间:2022-04-18浏览次数:372

2022年第十三届浙江省大学生化学竞赛将在湖州师范学院生命科学学院举行。为做好相关承办工作,学院于2022年4月15日下午召开了竞赛动员与部署专题工作会议。学院院长王桦,党政办主任秦洁琼,学工办主任罗雪红,化学系主任吴湘、副系主任穆兵,实验中心主任周俊波、副主任郑卫红,工学院材料工程系主任刘战强,以及生科院全体化学系教师参加了会议,同时特邀了湖州学院工程技术系主任徐慧、生命科学与健康系主任孟跃一起商讨。会议由化学系主任吴湘主持。

会议伊始,王桦院长说明了召开本次动员大会的目的,强调了承办浙江省大学生化学竞赛这一A类赛事的重要意义,并表达了圆满承办此次竞赛的信心。王院长表示,本次竞赛不仅将为全省高校化学学子提供一个技能比武的舞台,同时也为我校师生提供一个学习交流机会,特别是,通过承办该竞赛,可望增进与兄弟院校之间的友谊、搭建一个互相了解与互助合作的桥梁,进一步提高学校和学院在全省高校中声誉和影响力,并对未来学科建设、人才培养、以及教师个人发展均具有重要的意义。

随后,吴湘老师向大家介绍了第十三届浙江省化学竞赛赛事的主要内容和流程,以及往届该竞赛承办单位的概况与成效,讲述了学院领导班子和相关老师为承办好本次省大学生化学竞赛进行的前期走访与调研情况;接着,对本次竞赛日程以及近期需要去做的相关筹备工作做了细致安排。最后,各位老师均做了发言,特别是曾指导往届浙江省大学生化学竞赛或担任过评委的老师分享了经验,大家献计献策,就如何做好本次竞赛筹备工作展开了热烈讨论并一致达成了共识。

本次动员会议向圆满承办第十三届浙江省大学生化学竞赛迈出了重要一步。

据悉,浙江省大学生化学竞赛属于A类竞赛项目,由浙江省教育厅指导,浙江省高等学校化学类与化工制药类专业教学指导委员会和浙江省化学会主办,旨在适应新形势下高等教育内涵发展的需要,着重以化学及其交叉学科的科学问题为选题,通过发现问题、提出问题、分析问题、解决问题和阐释结果的综合训练,探索培养本科生创新和实践能力的新思路和新途径,提高我省高校本科化学实验教学总体水平,促进大学生科技竞赛的持续、健康发展,并推进相关专业领域教育教学与人才培养模式改革。浙江省大学生化学竞赛迄今已成功举办了12届,竞赛以团队形式参赛,参赛者为全日制高等学校在校大学生,内容包括创新项目研究、化学知识测试、实践能力考核等环节。这是我院首次承办该类省级大学生学科赛事。