我院张忠山教授获2022年度中国商业联合会科学技术一等奖

发布者:站群模板发布时间:2023-02-23浏览次数:43

近日,中国商业联合会发布了2022年度科学技术奖评选结果,我张忠山教授主持申报的科研成果《水生动植物功能物质高效制备关键技术研究及产业化应用》荣获一等奖。

该成果由我校联合浙江海洋大学、上海海洋大学以及多家企业共同完成,属于水产品贮藏与加工利用领域。针对几种大宗水生动植物藻虾贝来源的功能物质,建立了高效制备技术与功效评价体系、智能化加工设备与质量控制体系、精深加工工艺与产品创制体系。先后在发表学术论文、授权发明专利、参编学术专著和标准、产品原料制备、终端复配化妆品与药品等方面取得系列科技创新成果,近3年推广应用经济产值稳健增长,取得了重大的经济、社会和生态环境效益。未来,团队将继续以创新引领,以行业探索为己任,充分发挥在技术方面的领先优势,打造真科技,带动行业整体创新力提升,推动产业高质量发展。

中国商业联合会科学技术奖是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项。该奖项旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。