我校承办长三角第一届生物信息学学术大会

发布者:站群模板发布时间:2023-04-17浏览次数:10

4月15日,为进一步推进我国生物信息学领域的区域学术交流合作与创新发展,贯彻实施长三角一体化发展国家战略,由浙江省生物信息学学会、江苏省生物医药工程学会生物信息学专业委员会、安徽省生物信息学学会(筹)、上海市生物信息学学会主办,我校承办的长三角第一届生物信息学学术大会在湖州举行。本次大会共有191名来自长三角地区的生物信息学领域知名专家学者参加大会。

校长许慧霞出席开幕式并致欢迎辞。在致辞中,许慧霞代表学校向各位领导、专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了湖州悠久的历史文化、我校的基本情况以及近年来在人才引进、科研创新、国际合作等方面取得的成绩。她表示,学校始终牢记习近平总书记主政浙江期间来校视察时对学校提出的“因地制宜、体现特色、服务地方”殷殷嘱托,朝着建成“在国内有一定影响、一定水平、一定地位的湖州师范大学”的目标奋勇前进。她指出,“学科交叉”已成为科学发展的重要时代特征,生物信息学作为当前生命科学领域最活跃、最前沿的交叉学科之一,在解析生命的分子机制、人工智能、新药研发等生物医学前沿领域发挥了举足轻重的作用,她期待各位专家学者在会议中积极沟通交流,在交流中碰撞出新的火花,进一步助推长三角地区生物信息学领域的协同创新与应用发展,为长三角科创共同体建设添砖加瓦。

会上,中国生物信息学学会(筹)理事长孙之荣、东南大学孙啸教授、闽南师范大学张辉教授分别致辞。大会邀请了浙江大学周如鸿教授、复旦大学徐书华教授、南京航空航天大学汪泉教授、安徽医科大学张学军教授、江苏理工学院常珊教授、复旦大学刘雷教授、浙江大学刘鹏渊教授、上海交通大学叶幼琼教授作大会特邀报告,并设立青年论坛,邀请了9位长三角地区生物信息学领域优秀青年学者担任论坛嘉宾,共同交流和探讨生物信息学领域的最新学术进展。

据悉,中国生物信息学学会始终围绕生物信息学研究领域的前沿、热点问题,开展大量学术活动,引领学科发展,推动技术进步,取得了丰硕成绩。本次会议将推进沪苏浙皖三省一市在生物信息学领域的学术交流与协同创新,为长三角科创共同体“添砖加瓦”。