我校联合承办中国生物信息学学会(筹)三个专委会成立大会

发布者:站群模板发布时间:2023-04-17浏览次数:10

4月16日,为进一步加强生物信息学领域专委会委员的交流,增强凝聚力,促进科研合作,研讨生物信息学相关领域的研究现状及未来发展趋势,由中国生物信息学学会(筹)主办,中国生物信息学学会(筹)非编码RNA与RNA信息学专委会、人工智能与生命科学专委会、多组学与整合生物学专委会(三个专委会)和我校联合承办的三个专委会联合成立会议暨学术会议在浙江湖州举行。共有全国生物信息学领域知名专家学者90人参加大会。

副校长楼建林出席开幕式并致欢迎辞。他代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了湖州悠久的历史文化和优越的地理位置,我校的发展历史以及近年来在人才引进、科研创新、国际合作等方面取得的成绩。他指出,生物信息学是信息与系统科学和生命科学高度交叉的前沿学科,近年来发展迅速,研究范围持续扩展,内容不断深化,在解析生命的发育分化、疾病的分子机制、药物研发等生物医学前沿领域发挥了举足轻重的作用,今天中国生物信息学学会(筹)根据学科发展,成立三个专业委员会恰逢其时。他预祝中国生物信息学学会(筹)人工智能与生命科学、非编码RNA与 RNA信息学、多组学与整合生物学专业委员会联合成立会议暨学术会议取得圆满成功。

会上,中国生物信息学学会(筹)理事长孙之荣教授为大会致辞。中国生物信息学学会(筹)核心组成员张勇教授宣读中国生物信息学学会(筹)三个专委会成立批复文件,并进行专委会授牌仪式。会议还为人工智能与生命科学专委会主任张强锋、非编码RNA与RNA信息学专委会主任杨力、多组学与整合生物学专委会主任陈铭,副主任高歌、纪志梁等人及其他委员颁发聘书并合影留念。

据悉,本次大会邀请了中国科学院北京基因组所杨运桂研究员、北京大学高歌教授、中国科学院遗传与发育生物学研究所贺飞研究员作特邀报告,之后各个专委会分别进行了发展方向研讨,与会人员对不同领域的研究现状和未来发展方向进行了热烈的讨论和交流。