我院开展“向阳而生,逐梦青春”经验分享交流会

发布者:站群模板发布时间:2023-05-19浏览次数:10

为更好地贯彻落实国家资助政策,帮助受助学生确立阶段学习目标,培养知恩感恩的良好品质,生命科学学院于5月17日28-223报告厅举办了“向阳而生,逐梦青春”主题交流会。本次交流会邀请了三位2019级学生代表,他们分别就考研、学生工作及就业经历进行了经验分享。2021级、2022级全体资助对象参与本次交流会。

会上,勤工部负责人简要介绍了受资助学生代表的优秀事迹,随后,学生代表们依次进行经验分享。考研学生代表展艳玲结合自身考研经验,从“究竟要不要考研”“考研流程”“如何选学校和专业”“如何准备”“调剂需要注意哪些”五个方面展开了交流。学生干部代表刘恋就“如何正确处理学习与工作的关系”谈论了个人的经验与看法,她鼓励大一大二同学积极参加学生工作,学会利用学习带动工作,工作促进学习,并希望他们能在大学期间充分实现自我价值。就业学生代表秦先荣为简要分析了生物行业现状,提出“找工作好找,找好工作难找”的观点,鼓励大家提前明确考研或工作的方向,提前做好规划。另外,三位学生都强调了饮水思源的重要性,无论在学习还是生活中,都要增强自己的社会责任感和感恩之心,要坚定报效祖国与人民的信念。

本次经验分享活动为低年级同学提供了一次与高年级优秀学生沟通交流的机会,进一步激励他们夯实基础、克服困难,向优秀看齐。后续,我院将持续推进资助育人工程,不断发掘资助生成长典范,进行重点帮扶和培养,发挥其示范和辐射作用,帮助学院资助生完成从播种、发芽、生长到结果的成长蜕变。